TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

韓國名師親授!擠花蛋糕這樣裝飾更完美!

2018/04/08
示範/李效朱《絕美!韓式擠花教科書》 圖片提供/海濱

擠花蛋糕正熱門,好不容易擠出了美美的擠花,下一個「裝飾」在蛋糕上的步驟也非常關鍵!花朵擺放的位置與方式有什麼技巧嗎?大韓擠花蛋糕協會會長李效朱教妳幾個擺花裝飾的方法,學起來做出視覺滿分的夢幻擠花蛋糕吧。

» 推薦你先看:就像藝術品!用白豆沙做出超擬真的韓式裱花
» 推薦你先看:韓式裱花入門! 5 招基礎擠花動作先學會!

擠花蛋糕這樣裝飾更完美!

1 擺花裝飾

擺花裝飾是擠花蛋糕中最基本的裝飾,只要用擠花填滿蛋糕上端的空間,就能讓蛋糕整體看起來像是盛開的花壇。由於蛋糕上面鋪滿奶油擠花,可能會讓人覺得蛋糕的奶油含量太多,所以最上層那片蛋糕片無須塗抹奶油,直接擠花在上面即可。

1

【擠出擺花裝飾用奶油】蛋糕邊緣往內約 1.5cm 處擠出一圈奶油,圓圈中央可省略奶油,改鋪上一小片蛋糕片。

2

【邊緣擺上花飾】蛋糕正面放上 2∼3 朵主花,兩側再考慮配色依序放上花飾,但後端須留一個小空間,讓花剪方便取出。

3

【填滿花飾】蛋糕中央由前往後填入擠花。花剪朝前方與側邊傾斜,讓擺花簇起,呈現自然的圓頂狀,營造出豐盛的感覺。至於先前留下的小空間,也一樣放上花飾。

4

【自然填滿空隙】花間的空隙擠入米花與葉片,提升整體裝飾的完成度。蛋糕下端可以再擠上幾個珠子,增加羅曼蒂克的感覺。

Flower tip

為了提升蛋糕的完成度,可用以下的基準來決定蛋糕前方的裝飾。

.蛋糕側邊勿留下抹刀的刮痕。
.勿留下粗氣孔,並讓蛋糕表面光滑的一面朝前。
.蛋糕體須呈現出水平與垂直角度明顯的圓柱形。

2 新月擺花裝飾

新月擺花裝飾,是指在蛋糕上利用花朵排放成新月彎狀的裝飾技法。在進行這種擺花裝飾時,先在蛋糕上擠出一條彎狀奶油,接著在中央放上花形較大且作為裝飾中心的花朵,越往彎狀奶油兩端,擺放的花飾越小。若未如上述作法進行,裝飾完成的蛋糕會因失衡而看起來奇怪,所以請務必確實擠出新月形的擺花用奶油再進行裝飾。

1

【擠出擺花裝飾用奶油】於蛋糕單側邊緣往內推約 1.5cm 處,擠出一條小小新月彎狀的擺花奶油。

2

【擺放主花】在步驟 1 擠出的彎狀奶油中央,擺上 3 朵花形較大的擠花。

3

【填入花朵】考慮好配色後,在步驟 2 的主花兩旁各放上 3 朵擠花,然後再繼續添加 1、2 朵尺寸較小的花朵。越往彎月奶油兩端,花朵要越小,才能自然呈現出新月的模樣,蛋糕下端則比照相同作法進行裝飾。

4

【自然填滿空隙】將適量的紅醋栗(#3 擠花嘴)放入花朵之間的空隙,就能提升整體蛋糕裝飾的完成度。紅色系的紅醋栗能為看似單調的蛋糕增添亮點。

※本文內容授權自 《絕美!韓式擠花教科書海濱》,未經授權不得轉載。

作者/李效朱 
出版社/海濱
☑以淺顯易懂的調色盤解說配色技巧,並舉範例說明調和色的概念,讓你隨時都能配出令人驚豔的絕佳顏色!

☑完整收錄蛋糕體製作、奶油霜調味、調色和配色技巧、擠花花形訣竅、材料保存法,只要一本就可以學得各種擠花蛋糕的技法,實用度百分百!
☑不論是高貴的玫瑰、雅致的菊花、可愛的多肉植物,都能在不同的蛋糕體上活靈活現,擬真效果奇佳!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
呷冰 開胃菜好開胃 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》