TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

韓式泡菜涼麵

2018/05/13
示範/程安琪
韓式泡菜涼麵
食材
麵線200公克
五花豬肉300公克
蔥1支
薑1片
洋蔥1/4個
黃瓜1/2支
韓國泡菜1碗
調味料
酒少許
鹽少許
醋少許
醬油少許

韓式涼麵除了搭配道地的韓國泡菜,將Q彈滑嫩的麵線浸泡冰涼爽口的肉湯湯底也是一絕,冰涼中帶有酸辣口感,很適合夏天享用。

選食材─韓式泡菜

韓國泡菜是用比台灣白菜長的山東白菜醃製,口感不會太辣,而且除了辣味和鹹味之外,特別的是,挑選時要帶有酸味的才好吃,因為超市、大賣場都是罐裝或盒裝販售,因此建議到一般傳統市場購買,比較能挑選未切開、可以試吃的韓式泡菜。

目前市面上很多泡菜,都是切好再以罐裝或盒裝販售,若買回家覺得味道不夠重,可以加一些用來醃製泡菜的辣椒粉。這些辣椒粉可在進口超市或韓國食品店中購買。

若是覺得泡菜不夠酸,在做成涼麵後,可加一湯匙白醋提味。

1

【先熬煮湯底】熬煮湯底時重點是湯頭要清,使用的肉塊下鍋前要先沖洗2~3次,去除血水和腥味。

2

鍋中加入6~7杯水(1杯容量240C.C.),並放進蔥段、薑片和少量的酒煮滾後,放下整塊的五花肉煮約15分鐘,等五花肉熟透再取出放涼。

3

湯底再加入少許的酒和鹽調味,放涼後拿進冰箱冷藏,直到上層的油脂凝結,就可以從冰箱拿出來使用,建議使用時可舀去上層凝結的油脂,吃來會更為爽口。

4

將放涼的五花肉切片,洋蔥切細絲,黃瓜切成短片狀,韓國泡菜切小塊。

切好的洋蔥建議先浸泡在冰水中,除可去除辛辣味,口感也會變得更脆、更甜。

5

另熱一鍋水,將麵線煮熟後撈出,用冷水沖洗一下,瀝乾後放在淺湯碗中,並注入從冰箱拿出來的冰涼肉湯。

注入湯碗的肉湯只要略蓋過麵條即可。

6

將肉塊、洋蔥、黃瓜和泡菜加在麵線上,還可加些醬油和醋一起上桌,食用時可依個人口味添加調味料。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
香蕉盛產!來做甜點吧♡ 夏季芒果料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》