TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

清蒸海上鮮 (影片)

2018/06/14
示範/邱寶郎
清蒸海上鮮 (影片)
食材
黃魚(去鱗片) 1條
蔥段 2根
蛤蠣 200g
火腿 2片
乾香菇 4朵
蔥、辣椒、香菜 適量
調味料
黃酒 4大匙+少許
白胡椒 少許
香油 2大匙+少許
香油 適量
玉米粉水 少許
1

乾香菇泡軟,香菇水留下來備用。把黃魚內部的紅色「魚腥」去除,刮掉才能蒸出新鮮的魚肉;在於魚的雙面各自輕輕劃上4刀,使其能更入味。

2

白胡椒和香油抹在黃魚抹面,再淋上黃酒2大匙(內部也可以淋一些),快速醃過。

黃酒能讓料理味道更豐厚。

3

準備一個瓷盤,抹上適量的香油,防止魚皮沾黏。放上蔥段(薑片亦可)、黃魚,再淋上適量的黃酒,入蒸籠以大火蒸8~9分鐘。

4

在於半熟的時候,中途放入蛤蠣、火腿及泡軟的香菇,上蓋續蒸4分鐘。

5

把蒸魚產生的高湯另外濾出,倒入鍋中,再下香菇水、黑胡椒和2大匙黃酒,煮至小滾,倒入適量的玉米粉水勾芡,回淋到魚肉上。再於魚肉上方鋪上蔥絲、辣椒絲和香菜。

6

熱小鍋,下2大匙香油(麻油亦可),煮到冒煙即可再淋至魚肉上,即可上桌!

※本食譜、影像內容經 〈料理123〉授權,未經授權不得轉載。

⇒喜歡這道料理嗎?這裡有更多料理123影音食譜

料理123✧食譜影音 健身減重這樣吃 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》