TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

滷豬肉腱

2018/06/19
示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房
滷豬肉腱
食材
豬腿腱仔肉 2個
蒜瓣 8個
辣椒 1條
洋蔥 4分之1個
香料
花椒 適量
肉桂 適量
陳皮 適量
白胡椒粒 適量
茴香 適量
調味料
米酒 100CC
鹽 少許
冰糖 少許
醬油 50CC

漂亮又Q彈香潤的滷牛腱上桌了!卻聽見客人尷尬的說:對不起,我不吃牛肉的。你曾經有這種經驗嗎?台灣真的還有許多務農的人因為信仰而不吃牛肉。其實,豬肉腱也可以滷出香嫩Q彈的口感,不輸牛腱,讓賓主能皆大歡喜。

除了烹割之術,秋菊阿嬤說,選材當然也很重要,以適量的花椒、肉桂、陳皮、白胡椒粒、茴香為香料,另外再搭配蒜瓣、辣椒、洋蔥。如此準備就緒便能輕鬆做好這道滷豬腱了,真的不難!

 

1

先找個恰當的鍋子擺好豬肉腱,再用泡茶用的小袋子裝好香料,和蒜頭、洋蔥、辣椒等一起放在上方。

2

接著調味,下米酒100CC、鹽和冰糖各少許、醬油50CC,然後加水至淹過豬肉。

3

後續烹煮的工作就要耐心和細心了!撇步一:先大火煮滾後上蓋轉小火煮30分鐘(期間將豬腱翻面)。

4

撇步二:關火、續燜浸,等到滷汁涼了再撈起。(這是很多人沒注意的關鍵!)

最後上桌前的刀工當然要講究囉,要切得片片平均、厚薄適中才能顯出腱肉帶有花樣的質感、才能擺盤好看,也才能在迷人香氣傾瀉中伴隨Q彈柔嫩不柴澀的口感。

※本文內容授權、整理自 《台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房》,實做、口述:徐秋菊/攝影、整理:林茂仁,想看更多歡迎加入粉絲團:

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
開胃菜好開胃 呷冰 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》