TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手作抹茶冰淇淋佐長崎蛋糕 (影音)

2018/07/03
示範/高智雄

【製作抹茶冰淇淋】

抹茶冰淇淋可說是日式甜點的關鍵元素,可幫其他甜點畫龍點睛,做法不難,不用製冰機在家也能做。

  • 食材
  • 的抹茶粉 3g、白砂糖 6g、鮮奶油 91g
1

將過篩的抹茶粉、白砂糖放入不鏽鋼盆裡,再另備一大盆冰塊,把鋼盆放在盛裝冰塊的容器上冷卻。將鮮奶油91g分3次倒入鋼盆中,以低溫快速將鮮奶油打發呈膏狀。

2

抹茶鮮奶油倒入耐冷凍的容器中鋪平,並輕輕鋪上保鮮膜,蓋蓋子放進冷凍,防止水氣跑入、結霜,影響口感。冷凍6小時後即可取出,就能把冰淇淋放入碗中或搭配的甜點上!

濃郁的冰淇淋適合搭配長崎蛋糕、紅豆白玉等甜點,增添消暑和風感,也讓味道更濃厚;搭配麻糬、寒天凍等,不僅不搶味,口感也更有層次!

【製作莓果醬】

  • 食材
  • 冷凍草莓100g、櫻桃50g、覆盆子50g、蔓越莓50g、白砂糖60g
1

將所有水果切成碎丁,放入鍋中並加白砂糖,攪拌均勻後冰入冷藏、蜜漬6小時。

水果可依自己喜愛的口味更換比例,甚至單用1種水果也可以;若無冷凍草莓,也可以藍莓代替。

2

取出蜜漬水果以中大火煮沸後,轉小火煮約20∼30分,過程中要不停攪拌、以免燒焦。煮至濃稠後即可關火、放涼,再冰入冷藏,即為莓果淋醬。

組裝:將長崎蛋糕放在盤中,淋上莓果淋醬,挖1球抹茶冰淇淋放上即成。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 森林奶油酪梨餐 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》