TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

日本人好愛的「小松菜」是什麼菜?這樣處理更好吃!

2018/08/03
記者/陳凱詩 圖/PhotoAC、Pixabay

這幾年超市裡販售的蔬菜種類越來越多樣,讓廚房新手眼花撩亂!你一定也在有機蔬菜區看過「小松菜」這款綠色葉菜類,它有什麼特色?怎麼料理?現在就來認識這款在生機飲食界大受歡迎的蔬菜。

食材百科—小松菜

小松菜跟台灣本土的「油菜」菜型類似,又稱為日本油菜。(PhotoAC)

小松菜(コマツナ)是一款來自日本的綠色蔬菜,又名日本油菜、冬菜或鶯菜,因為最初於江戶時期在東京的「小松川」地區栽種而得此名。

根據日本維基百科早安健康的介紹,小松菜富含維生素C、β胡蘿蔔素及礦物質,營養價值極高,鈣質含量甚至比牛奶還要高,因而成為生機飲食界的明星蔬菜!不喜歡菠菜的澀味、或是非正值菠菜產季時,都可以改吃小松菜補充營養。

挑選方式

小松菜一直都是日本市場非常受歡迎的蔬菜,近幾年在台灣的生機超商、或超市裡的有機蔬菜區中也能找到本土種植的有機小松菜,因耐熱也耐寒,一年四季都有生產,挑選時請注意:

【莖部】直挺無損傷,與葉片連接的葉柄短而厚者佳。
【葉片】形狀渾圓,質地富含水分且厚實完整、顏色翠綠。若葉片產生黃色,代表已經不新鮮。

保存 2 招學起來

小松菜容易損傷,買回家務必好好保存。

✔冷藏保存

做法:用沾濕的廚房紙巾包裹住根部,再用報紙整個包覆起來,裝進保鮮袋中,「直立」於蔬果室中冷藏,約能存放1週。

透過於根部給水、直立存放的方式來模仿生長時的狀態,能讓葉子保持水分和彈性;若葉子開始轉變成黃色,就要盡快食用。

✔冷凍保存

做法:小松菜清洗乾淨後放入鹽水中稍微汆燙,撈起徹底擰乾再分切成一段一段,用保鮮膜分裝後放進保鮮袋中,即可冷凍保存約1個月。不汆燙直接清洗、分切後再冷凍亦可。

運用:小松菜解凍後,可以直接和豆腐、菇類放入高湯中煮,以醬油、味醂等稍微調味便完成營養的蔬食料理;或是切成末拌入煮好的米飯中,加入少許的鹽巴就是簡單又好吃的小松菜拌飯。

冷凍過的小松菜口感比較軟爛,適合燉煮料理,或是像冷凍菠菜一樣當做餡餅、鹹派的內餡,對老人小孩來說也特別容易入口。

解凍後切末,拌飯拌麵都OK ~(PhotoAC)

 

下一頁:小松菜怎麼料理?

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
✧異國傳統家鄉菜✧ 暖胃好粥到 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》