TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

好餓廚房 | 乾濕兩吃肉骨茶 (影音)

2018/09/05
示範/好餓廚房 HowCook

最近新加坡的黃亞細肉骨茶來台灣開店了,就會讓好餓懷念起在新加坡和馬來西亞吃到的肉骨茶。有的是放很多胡椒,有些是很重的蒜香,讓我最懷念的是濃郁湯頭及很和諧的中藥香氣。其中印象最深的反而是在吉隆坡吃到的乾式肉骨茶,顏色雖然一整個深得亂七八糟,但用土鍋炒到焦香的顏色,真的頗有一番風味,很有特色。

一次學會乾濕兩種肉骨茶!(圖/截取自好餓廚房影片)

這次嘗試乾式的肉骨茶也發揮了自己一點小創意,加進多一點台灣的風格,用上了豬皮、三層肉和粉腸,原本是想要用牛雜和豬雜合併著來做,感覺會更有特色,不過最後還是考量怕大家食材難買而放棄。 

至於豬皮,我是買整塊的三層肉自己片下來的,上面不要留有油脂,不然口感會膩。 如果你嫌麻煩,就請豬販幫忙,他們速度都很快的。 排骨請選用腩排,嫩度和油脂才會夠,粉腸記得一定要預訂。 請記得不管用什麼方式烹調,肉量一定要夠,最少請2斤起跳,湯頭才會濃郁。 

肉骨茶的滷包也不用再大費周章的自己抓,現在馬來西亞品牌A1和游建好在大賣場很容易看到,反而我覺得最重要的是醬油,有多好就用多好吧,這才是真正關鍵性的調味料。 

這次成品最讓我印象深刻的,反而是豬皮、粉腸和豆皮。確實都發揮了它們的特色,不管是口感還是咬勁,都讓乾濕兩種肉骨茶多了更多有趣的元素,真心希望大家試試看,非常好吃。尤其是豬皮咬下是滿滿的膠原蛋白,粉腸軟嫩多汁口感又有趣,豆皮則完全是提供了口感和香氣,真是搭配的好阿~^^

所以這週我們就來試試看,在家裡一次仿製乾濕兩道肉骨茶出來,既然在家裡要輕鬆做,又要一次能夠出兩道,當然就要利用上壓力鍋才會省時省力。我自己是使用電子式的萬用鍋已經好幾年了,最主要的原因是我家掌櫃會害怕爐上型的壓力鍋,再來是這種新型的電子壓力鍋,煎煮炒燉都可以一鍋到底完成,十分好用,讓我在爐台上跟大火奮戰的時候,可以多一位很有力的幫手,輕鬆完成不少菜色。 

當然這道菜你也可以用火爐小火慢燉來完成(約2-3小時),做法、動作都是差不多的,只是要比較麻煩,多花上兩三倍的時間顧火爐。如果你還沒有吃過乾式的肉骨茶,就趕快燉一鍋來試試看吧!

how to make Bak Kut Teh (pork rib soup)

  • 食材
  • 腩排 1斤、帶皮五花肉 1斤、粉腸 1副
    大陸妹 1把、秋葵 約10支、豆皮 適量
    乾辣椒 適量、薑 1支、蔥 1小把
    香菜 1小把、蒜頭 3大顆
  • 調味料
  • 白胡椒 1/3杯、醬油 半杯、蠔油 1大匙
    鹽 適量、米酒 半杯、水 適量(約1000cc)
    肉骨茶滷包
巧用鍋具,跟著影片做!

一般爐火的做法

 

1

腩排切塊,帶皮五花肉去皮後切塊,豬皮去毛後切大塊,粉腸清洗乾淨去除多餘腸膜。

2

熱油鍋爆香薑片,大火把去皮五花肉塊﹑腩排和豬皮煎香上色後,放米酒洗底增香,放入上色後的五花肉、腩排、豬皮及粉腸,加水煮滾。

3

撈除浮渣,待水滾後,加入肉骨茶包、醬油半杯、白胡椒、蒜頭3顆,上蓋煮至五花肉及腩排軟爛(小火慢燉大約需要2~3小時,視個人口感而定)。之後放入金針菇、大陸妹,即完成湯式肉骨茶(可加鹽巴調味)。

4

最後,取一新鍋,放入少許肉骨茶湯,一匙醬油、一匙蠔油,轉大火待升溫後爆香蒜頭、乾辣椒、秋葵。加入想要燒乾的食材,包含五花肉、腩排、粉腸、豆皮,燒至焦香即完成乾式肉骨茶。

※本食譜、影像內容經 〈好餓廚房 HowCook〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBEINSTAGRAM

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多好餓廚房 HowCook的示範食譜唷!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
吃開胃菜對抗秋老虎 女孩最愛甜點✔ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》