TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

【綠手指】思念之花—三色堇 & 香堇菜

2018/10/12
記者/陳昭妤 示範/曹蕙蘭、劉英華 編輯/陳凱詩

可愛的三色堇與香堇菜,個兒小小,鮮嫩又亮眼,是春天裡的清新風景,該如何照顧這搶眼的小玩意?讓達人教教你。

花卉小教室—三色堇&香堇菜

三色堇的花語定為「思慕」和「想念我吧」;香堇菜的花語則是「思念,但感到有點迷惘。」(圖為香堇菜)

三色堇 (Viola tricolor) 和香堇菜 (Mini Viola) 屬同個家族、花形雷同,種植方式也一樣,前者花瓣較大、後者花瓣較小,兩者皆為一年生草本植物,入夏時就會枯萎。屬中海拔全日照植物(一天至少需日照 6 小時以上),只能在攝氏 18~25 度的環境生長,花期則落在 12 至 5 月。

購買時,可選擇分支、側芽多的三色堇,之後會開出較多花朵,若是太多枯黃葉子或看起來過於濕爛的花,則要避免選購。劉英華說,初學者建議使用「栽培土」,且要向熟悉或有口碑的店家購買,才不會買到劣質土。

換盆跟著做!

  • 準備材料
  • 三色堇和香堇菜共4株
    底部有洞的盆器1個、荷蘭栽培土適量
    蛭石1包、真珠石1包、緩效性肥料1匙
    噴水罐1個、紗布1塊
1

將土壤、蛭石和真珠石以比例2:1:1的分量混合並用手拌勻,當做介質,若發現土壤不足可再補充。

若盆器較大可將比例改為3:1:1。三色堇與香堇菜因花瓣、葉子多,需水性較高,可多放一些能保水的栽培土。

2

將紗布置於盆器底部,避免土跟著水一起流出,再將買回的盆器上緣對齊要移入的新盆器上緣,盆器下方剩餘的空間填滿介質。

3

拔除謝花、枯葉後,將花連同原本的土壤放入盆器內,剩餘空隙以介質填滿,輕壓合固定。

4

以噴水灌澆透盆栽,直到盆器底部流出水。均勻撒上緩效性肥料,三個月後再補充一次。

第一次換盆時一定要補充肥料,但不建議施有機肥,以免吸引蚊蟲產卵,七吋盆器約需一匙肥料、三至五吋盆器約半匙肥料即可。

5

最後將花盆放在日照充足的地方即可。

日常照顧跟著做!

✔每天用手感受土壤濕度,只要感覺偏乾,就以水澆透,晴天時每天至少澆一次,陰天約 2~3 天澆一次。

✔每週以速效型肥料水(一公升的水融一匙)噴灑或澆一遍,先澆水再噴灑肥料水,讓植物水分充足後,再補充養分。

✔若花朵即將謝掉或結出果實需拔除,以免養分被分散至果實。

 

下一頁:教你做三色堇小夜燈~

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 就愛這辣味 ♫ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》