TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

日本媽媽快速上菜的秘訣!冰箱必備自製冷凍調理包!

2018/09/12
示範/藤井惠 圖片提供/積木文化

忙得沒時間上街買菜,或者累了一天回到家,你都怎麼解決三餐呢?在我們家,將肉和魚事先調味好,然後冷凍起來的「冷凍調理包」,總是大大派上用場。

雖然常備菜也很方便,但一直冰在冰箱難免走味,而且連吃好幾天容易膩,家人都不想動筷子了,結果只是浪費食物而已,這種經驗想必很多吧。但是,將肉和魚直接冷凍起來,煮飯時再解凍、調理,整個過程也很累人。不斷嘗試、改進到最後,我終於找到了好方法──那就是將食材做成冷凍調理包。

將肉和魚事先調味好,然後冷凍起來的「冷凍調理包」,總是大大派上用場。

調理包 3 步驟

1 將材料裝進袋中。

倒入調味用的調味料→揉勻→放入食材(肉、魚)。偏厚的雞肉、豬排用肉片、魚塊等,宜先斜切成稍大的一口大小。切好冷凍起來,烹煮時無需解凍,可直接調理。

先加入調味用的調味料。請注意,不要先放食材(肉、魚)。

2 充分揉勻。

整袋充分揉勻,讓食材均勻裹上調味料。

除了放入袋中混合,也可以先放在調理盆中混合好,再放入夾鏈袋中。絞肉的話,先在碗中混合好再裝袋,能混拌得較均勻。

3 冷凍。

為了讓食材的冷凍狀態一致,宜將夾鏈袋撫平,擠出空氣、封緊袋口後再冷凍。冷凍保存期限約為一個月。放在金屬製的平底方盤中冷凍的話,不僅能夠冷凍成平板狀,也有加速冷凍的效果。

為了不讓食材溢出來,宜先將袋口封閉五分之四左右,然後放在料理台上,從袋子的底部往封口方向撫平,這樣也能同時將空氣擠出來。最後再將封口完全封緊。

 

下一頁:燒肉口味牛肉片、薑燒豬肉片這樣做~

1
料理123✧食譜影音 C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》