TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

吃得更安心!營養師教你親手做寶寶副食品

2018/09/30

撰文/陳柏方

家中寶貝進入吃副食品的年紀了嗎?跟著營養師看看該怎麼吃!(本報資料照)

很多爸媽都會問:「為什麼要自己做副食品?買現成的不行嗎?」走進藥局、超市,站在整櫃滿滿的副食品架前,面對琳琅滿目的商品時,爸媽最有可能會陷入什麼樣的寶寶健康陷阱呢?

接下來,就要帶大家來探討,長期食用市售副食品最常出現的問題。

〈Check Point 1〉單一性太高 恐營養失衡

首先最常遇到的,就是副食品過度單一,或者營養不夠均衡的問題。現成的副食品如果正確搭配,對於偶爾不能為寶寶準備餐食的爸媽來說,確實能夠有效減輕負擔。但是常常看到有些副食品,例如:紅蘿蔔南瓜粥、野菜地瓜粥等,僅僅提供蔬菜及全榖根莖類兩大類食物,卻缺少了正在成長發育的寶寶必備的蛋白質。如果只吃幾餐倒還好,但常常這樣吃,可能就會有蛋白質缺乏、油脂缺乏的情況產生。

而市售副食品也常常有食材重複的問題。寶寶副食品最重要的原則是「均衡性、多樣性」,必須適當給予寶寶需要的營養,才能讓他們吃得開心又健康!

〈Check Point 2〉加工過程 天然營養易流失

市售副食品即便不含添加物,也可能在加工處理的過程中,造成營養素流失。

例如罐裝果泥的副食品,為了不添加防腐劑而進行高壓處理,卻在過程中造成水溶性營養素的流失。我們常常會說「現煮現吃,營養最豐富」。偶爾因為工作忙碌這樣吃,我覺得無妨,但是若長期下來,可能就會有營養素缺乏的問題。

〈Check Point 3〉太早接觸調味料 美味嘗不出

副食品階段賦予寶寶一項很重要的任務,就是初嘗食物的原汁原味。藉由嘗試食物味道的過程中,不僅能夠刺激寶寶腦部的發展,也可以讓寶寶開始對食物有所記憶。

副食品階段賦予寶寶一項很重要的任務,就是初嘗食物的原汁原味。(圖片提供/達志影像)

不知道身為爸媽的你,是否還記得每種食物的原味呢?其實每種食材都有它獨特的味道,更不用說蔥、薑、蒜這些辛香調味料,善用其本身的風味,能夠大幅減少加工調味品的使用,除了對食安把關,也減少調味品中鈉含量過高的風險。

另外,不知道爸媽有嘗過市售副食品的味道嗎?老實說,有些真的不太好吃,如果你都吃不下口,又如何讓寶寶喜歡食用,長大、長高呢?

〈Step By Step〉食物力量 提升免疫力

寶寶4個月時,就可以開始嘗試副食品!現在有越來越多研究報告指出,太晚吃副食品不但不能避免過敏,反而還會增加過敏風險!當寶寶的腸道準備好接受副食品時,免疫系統的防護機制也開始躍躍欲試,準備針對各種食材施展對應的抵禦模式。所以好好把握這段打造免疫金剛罩的黃金期,在4∼9個月階段就把各大類的食物都讓寶寶試過一遍吧!

該給寶寶吃什麼才對呢?(本報資料照)

如果你是什麼都嘗試的「天然派爸媽」,副食品的給予方式就是「少量多樣化」,什麼食物都一點點吃吃看,什麼都不怕、什麼都試,藉此讓各種食物去刺激體內免疫機制,讓身體適應各種食物。

但如果你是「謹慎派爸媽」也不要緊,副食品的給予方式可以改成每次少量做以下各類食物,再按部就班進階。

初期:全榖根莖類、蔬菜類、水果類
進階:蛋黃、肉品(豬雞牛羊)、豆製品、油脂及堅果種子類
再進階:全蛋、魚類

每次吃完副食品,尤其是嘗試沒吃過的食材時,都必須觀察看看寶寶的反應。一點點小過敏(例如:皮膚起些微疹子、肛門輕微小小紅疹)無傷大雅,但如果真的對某種食物起了腹瀉、糞便中有血絲、全身性的發癢紅疹等明顯的過敏症狀,就必須先暫停食用,過1~2週再試看看,並且減量嘗試,如果還是失敗,就先避開該項食物,等寶寶大一點再吃。

副食品的選擇記得要給予「食物」,而非「食品」。從小只吃食物,少吃或不吃經加工的食品,等到寶寶長大後,自然能養成良好的飲食習慣。

 

下一頁:教你做 3 道營養副食品!

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
金黃高纖南瓜料理 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》