TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

杏鮑菇炒肉絲

2018/09/17
示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房
杏鮑菇炒肉絲
調味料
鹽巴 適量
米酒 適量
地瓜粉 少許
食材
杏鮑菇 6條
芹菜 1把
豬肉 120公克

炒一盤杏鮑菇,是處理家庭三餐料理時常自然浮現的點子,因為杏鮑菇和豬肉總是冰箱裡常備。可是就再簡單不過得炒一盤肉絲杏鮑菇來說,是否還能讓他更有質感、更美味?若是,該如何提升?

1

撇步在杏鮑菇切成細條狀(若時間充裕,杏鮑菇可以用手撕開成長條,手撕則纖維受損營養流失都較少),之後先用乾鍋焙乾,逼出香氣鎖住鮮甜,盛起備用。當然,豬肉也要切絲。

2

肉絲加點鹽、酒、地瓜粉抓揉稍醃。接著一點油熱鍋先炒肉絲,順便逼出油脂,肉色稍微泛白便下芹菜,並淋點米酒翻炒。

3

不過半分鐘則可將待命的杏鮑菇倒入鍋,此時可加鮮味炒手、烹大師或其他可加分的調味料,然後,翻炒均勻即完成起鍋。

杏鮑菇是二十多年來才在台灣及亞洲竄起的菇類,原產於歐洲,原名帝王菇 (king oyster mushroom)。1996年之後,台灣農業試驗所利用雜交技術培育出質地較柔軟的品種,口感似鮑魚且帶有杏仁香氣故取名杏鮑菇並申請專利,日、韓、中國也都跟著用這名字,可說是另一個台灣之光(取自遠見雜誌)

剛現身市場時頗為貴氣,大量生產之後價格便平民化了,現已是家庭的常備食材。煎、煮、炒、炸、火鍋樣樣皆行而且百搭好料理的杏鮑菇,口感Q彈有香氣,營養豐富料理起來又方便無浪費,每次上市場當然都會考慮他囉!

PS 秋菊阿嬤杏鮑菇的其他可參考料理作法:素干貝~乾煎杏鮑菇素食麻油雞素鮑魚~醬漬杏鮑菇

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

冬至元宵吃圓仔 女孩最愛甜點✔ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》