TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

好餓廚房 | 藍梅馬芬 (影音)

2018/09/23
示範/好餓廚房 HowCook

這次做的是小時候在宿舍每天早上都有的馬芬蛋糕,直到現在我才知道原來馬芬屬於磅蛋糕阿??

我自己超級愛早餐吃muffin,或許可能是因為小時候的習慣,這次自己做了藍莓馬芬muffin,我的老天鵝阿,實在是太懷念他了!!加上兩週前的檸檬冷萃咖啡,實在是太完美了。I can just call it a day ^^

雖然沒什麼烘焙經驗,不過我真的覺得這個recipe有夠簡單做,乾的和濕的兩邊的配方調完了,或在一起就可以進烤箱了^^

基本上馬芬的基底應該也就是這樣,下次應該來做做 #檸檬冷萃咖啡,然後把牛奶換成咖啡,把藍莓換成可可粒,應該也是很棒吧!!外國人基本上會把奶油用植物油,然後把檸檬皮屑和檸檬汁用白醋來代替!
所以大家如果喜歡了愛上吃馬芬,替換調這兩種應該就會又更好做摟,等量即可。

新鮮的藍莓和冷凍的藍莓我都用了,其實差異不大,只是新鮮的藍莓做出來的馬芬會更濕潤,還有就是新鮮....或許是產地也說不定,酸氣會低一些^^ 甜度高一點點

這個配分其實並不會很甜,另外我個人非常喜歡肉桂,所以添加了一些,如果不喜歡肉桂的人可以放成1/4茶匙,或者是乾脆不要放。如果現在有人也跟著做檸檬冷萃咖啡的話,真的很建議搭配一起! ^^超級適合夏天的早餐,再來一盤水果沙拉,就無敵了~~~

藍梅馬芬 Blue berry muffin

  • 乾食材
  • 中筋麵粉 150g 
    砂糖 80g
    泡打粉 1茶匙
    肉桂粉 半茶匙
    鹽 半茶匙
    新鮮(or冷凍)藍莓 1杯
  • 濕食材
  • 無鹽奶油 40g(可用植物油取代)
    全脂牛奶 55g
    全蛋 1顆
    檸檬皮屑 1茶匙 (可用白醋取代,就不需要檸檬了喔)
    檸檬汁 半茶匙
  • 工具
  • muffin烤盤
1

奶油加熱融化至液狀,放涼。

2

將藍莓除外的乾性食材全部混合,攪拌均勻。

3

濕性食材(包括融化奶油)混合,灑入少許的檸檬皮,攪拌均勻。

4

濕性食材到入乾性食材中,用刮刀拌勻,完成麵蝴。麵糊中放入藍莓(量依個人喜好),輕輕攪拌,讓藍莓均勻分布。

5

用半融化的奶油塗抹在烤膜上,放上麵糊,上面再擺幾個藍莓,放入預熱至190度的烤箱烤約25~28分鐘便完成!

※本食譜、影像內容經 〈好餓廚房 HowCook〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBEINSTAGRAM

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多好餓廚房 HowCook的示範食譜唷!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
暖胃好粥到 就愛這辣味 ♫ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》