TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

節氣食譜 | 柚香蒸蝦 (影音)

2018/09/14
示範/C2食光

24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 柚香蒸蝦

中秋節將近,柚子是不可或的水果,除了直接吃之外,用柚子入菜也是不錯的選擇。這道柚香蒸蝦,柚子的香氣可以增加料理的清爽香氣之外,還可以幫助去海鮮的腥味喔!

  • 食材
  • 白蝦 400g
    粉絲適量
    蒜末適量
    柚皮末&柚皮絲 適量
    紅辣椒&青蔥 各1根
  • 醬汁食材
  • 甜柚汁 半顆、水 2大匙
    醬油 2大匙、蠔油 1小匙
    香油&米酒&鹽 各少許
    糖、白胡椒 各1小匙
1

粉絲加水泡軟後,剪成一段段鋪在盤上。青蔥切絲、辣椒切絲。醬汁食材全部調勻。

2

蝦子鬚及蝦腳都剪乾淨,剪開蝦背洗清泥腸。蔥絲鋪在粉絲上,再將蝦鋪上。

3

柚皮末拌入蒜末,填入蝦背內。淋上醬汁,放入蒸鍋內開大火,煮滾後上蓋續以大火蒸約10分鐘,蝦子蒸熟即可出鍋。

4

在蒸好的蝦子鋪上適量的辣椒絲、蔥花和柚子皮絲,澆上熱油即完成。

營養師的貼心小叮嚀

by 陳小薇營養師

以清蒸方式料理蝦子,最能顯現新鮮蝦子的肉質彈性以及清甜,在蝦子的種類中,以白蝦特別適合作為清蒸,從營養的角度來看,每百公克白蝦約10-12隻,熱量約102大卡,蛋白質含量高達22g,脂肪含量低,屬於低脂肪、高蛋白的食材。

在料理中所調製的蒸蝦醬汁,蒜頭、辣椒、柚子汁具有提味去腥的效果,另外,為大家特別介紹柚子,柚子是在這段時節裡盛產的當令水果,富含膳食纖維以及維生素C,每百公克白柚約38大卡,每片白柚的重量約80公克相當於30大卡,在食用時候也需要注意整體熱量。

營養師小叮嚀,柚子含有呋喃香豆素(furanocoumarins)會與部分藥物產生交互作用,如降血脂、血壓類的藥物,造成身體分解代謝藥物的速度減慢,進而使吃下去的藥品延長在體內停留的時間,增加藥物作用效果產生毒性反應,所以有正在服用藥物的朋友要多加注意喔!但是只要注意好服藥時間與食用柚子類美味水果的時間點,也能開心享用無負擔。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
女孩最愛甜點✔ 中秋烤肉吃柚! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》