TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

中秋烤肉食材怎麼挑?首推豬肉 3 部位!

2018/09/15
示範/張采婕

烤肉是台灣中秋節最夯的活動,而肉品的採買可是重點,如何買到好豬肉是一門學問!這次邀請同時身為直播主、有著豬肉公主之稱的台北東門市場信義肉舖老闆娘—張采婕來為大家解答。

烤肉是屬於台灣人的中秋「習俗」,而豬肉是烤肉架上會出現的主力肉類之一!年輕人可能習慣到超市買豬肉,但是超市的進貨與包裝都是固定的,能買到的豬肉部位或分量未必盡人意,不妨改走進傳統市場買肉去。

傳統市場買肉關鍵

肉鋪提供客製化

傳統市場肉鋪最大的優點就是「客製化」,可以跟老闆提到需要的分量、想買的部位,讓老闆搭配。肉舖老闆娘張采婕表示,不常買食材的人,若是直接去超市買多人份的食材,經常拿捏不準分量,而在傳統市場購買時,可以跟老闆提到需求(人數、想吃的口感、料理方式),老闆便會依顧客需求提出建議。

如何掌握豬肉肉價?

多數人到傳統市場買肉有一個憂慮是,怕被當「肥羊」宰!因為在超市買肉,包裝上都有標價,但傳統市場的肉鋪攤位上都沒有標價,還沒詢問前都不知道價格,難以「貨比三家」。肉舖老闆張采婕表示,台灣全台各地的豬肉價格都在一個平均值(特殊品種豬肉除外),若是擔心買貴,可以先了解豬肉的價格行情,再到傳統市場購買,「傳統市場因為沒有超市的房租和廣告成本,所以豬肉價格大多比較便宜。」

2 標誌 1 證明單,具官方認證才購買

你對傳統市場的豬肉來源有所疑慮嗎?張采婕建議到傳統豬肉鋪消費時,可以先觀察肉鋪有無具備3項官方證明:「CAS標誌、屠宰衛生檢查合格標誌、電宰當日衛生檢查證明單」;若三者缺一就不建議購買,如果肉鋪有產銷履歷的話則更好!

2016年起農委會實施「國產生鮮豬肉追溯標示牌」措施,建立豬肉的產銷履歷,消費者可根據8碼編號(即圖中拍賣編號)查詢豬肉的來源資訊。合格的肉鋪掛上「電宰當日衛生檢查證明單」的目的,是讓客人明確知道架上的肉品是合乎規定的屠宰豬肉。

至於觀察豬肉鋪潔淨與否的關鍵,可用「氣味」做辨別,若是衛生整潔不確實的肉鋪,接近時就會聞到一個異味,這樣的肉鋪也避免去購買。

 

下一頁:豬肉公主推薦!這 3 部位最適合烤肉

1
滋補養生湯品 女孩最愛甜點✔ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》