TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式炸蝦定食

2018/10/03
示範/大屋清美 撰文/王孟婷

說到金黃誘人的日本「炸物」類料理,大家應該不約而同的就會想起日本的炸豬排蓋飯與炸蝦蓋飯了吧,尤其是炸蝦定食系列,炸蝦咖哩、炸蝦烏龍麵……,經常在菜單上被標註著女性大熱門的字樣,即便是不喜歡海鮮的男性,面對彎成一抹微笑的黃金色炸蝦,也很難抵擋其色香味俱全又方便食用的多重優越特性。

炸蝦定食在日本很受男女老幼的歡迎。(本照資料照,攝影/酒雄)

日本超市常販賣去頭解凍的大蝦,一開始我感到奇怪,因為在台灣我們總是堅持要買活蝦,且清蒸食用之際,剝下蝦頭大口吸蝦漿,對我而言是一蝦雙重美味的大享受,但超市採買的過程中,常聽到婆婆媽媽們邊選購去頭大蝦,邊喃喃自語的說晚餐來做炸蝦好了,才意會到去頭大蝦,可避免掉處理食材時容易刺手的蝦頭,是相當貼心主婦們的食材商品。

另外向來讓我感到麻煩的油炸調理方式,在日本媽媽們口中卻變成最「偷吃步」的烹調法,只要加些調味裹粉,下油鍋加熱就能完成,所以說只要能換個思考方式,生活方式怎樣算是優哉,完全操控在自己的腦袋裡。

炸蝦其實沒那麼難!(PhotoAC)

今天除了介紹油炸界最優雅的巨星「炸蝦」之外,既然要在家料理,配菜部分當然不遑多讓的要兼具健康、美味,更要養生,這 3 點一定是全世界的阿母做菜給家人時最大的期盼;於是乎今日搭配炸蝦巨星的第二主角是山藥與南瓜,而山藥如何用油炸方式讓你連同炸蝦省事烹調,就要仔細看下面的日本主婦武功祕笈。

在家來碗奢侈的炸蝦蓋飯吧!(PhotoAC)

日式炸蝦定食

  • 食材
  • 大蝦數尾(視人數,1人約2尾)
    山藥 少許
    圓南瓜 少許(圓形南瓜炸出來口感較好)
    白胡椒粉 少許
  • 麵衣食材
  • 雞蛋 1顆
    低筋麵粉 適量
    麵包粉 適量
    美乃滋 適量
1

【處理大蝦】大蝦去頭留尾,從蝦背剖開成扇狀,順道拉出蝦腸,撒上少許白胡椒粉。

蝦尾中間最上端也建議剝除,避免下油鍋時,熱油噴濺。

2

【裹粉麵漿調製】雞蛋打散,混入低筋麵粉、美奶滋、水(或無糖豆漿代替,更添風味)。

3

處理好的大蝦丟進麵漿中沾勻。裹上麵包粉下油鍋,以中火炸至金黃。

4

等待時間將圓南瓜切成薄片(或任何家裡剩的蔬菜皆可,菇類、洋蔥當配菜也都相當美味)。

5

大蝦起鍋瀝油,再將南瓜片裹上麵漿(不必沾麵包粉)下鍋油炸。

6

將盤中沾粉後剩下的麵漿與麵包粉混在一起,山藥也磨成泥,加入快速攪拌(若有小魚乾也可加一些攪和在一起)。用長筷或手抓起一塊塊山藥麵漿,下油鍋炸至金黃即可。

沾醬部分,推薦單純蘸鹽吃法,將鹽巴少許撒在平盤上(講究一點,岩鹽就更好),少量蘸著吃,更顯食材原本鮮味。另外這次配菜沒有使用高麗菜絲,所以怕油膩的人,可以另外準備生菜沙拉搭著享用。

變化做法

炸蝦、配料放在熱騰騰白米飯上,淋上和風醬汁,就成為炸蝦蓋飯。

  • 和風醬汁配方
  • 柴魚片30g、昆布片約5cm
    醬油50cc、砂糖2大匙
    味霖50cc、水250cc

做法:所有食材放入鍋中,煮滾後就完成。

愛吃什麼蔬菜就炸什麼,超級滿足!(PhotoAC)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

豐盛團圓✤雞鴨牛羊 開胃下酒✤討喜年菜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》