TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

台灣熱炒店吃不到!5 道異國風熱炒學起來

2018/10/05
示範/瓦勒利.多樂Valéry Drouet 攝影/皮耶-路易.威爾 Pierre-Louis Viel 

當你使用炒鍋烹調時,了解某些烹調方法,能幫你成功做好這道菜。

建議使用圓底炒鍋比平底炒鍋更好。平底炒鍋比較不實用,圓底炒鍋能讓你在烹調時較方便拌炒。

先從準備材料開始,所有材料應該全部事先準備妥當,食材應當細切,因為拌炒時間得快速才會好吃。用大火來加熱你的炒鍋,此時應該會開始冒煙,請使用能耐高溫的油脂類,才不會很快達到燃點。除了烹煮甜點以外,避免使用奶油。

先從需要烹煮較長時間的食材炒起,炒好後將它起鍋,再拌炒需要烹煮時間較少的食材,接著再將所有食材一起放入炒鍋中拌炒。炒鍋烹調的精神為快速且不斷拌炒。這是一種能確保食物風味恰到好處、最佳的烹調方式。接下來,就準備去廚房,開始炒一鍋好菜吧!'

青蔥炒青檸牛肉

  • 材料(4人份)
  • 牛臀肉 500g,切成薄片
    青蒜蔥白處 16顆,切成四瓣
    櫻桃番茄 100g,切半
    青檸檬汁 50毫升
    羅勒葉 10片,切碎
    葵花油 50毫升
    蜂蜜 2湯匙
    鹽、胡椒適量
1

在炒鍋中加入一半份量的葵花油,將蔥白以大火快炒5至6分鐘。之後加入櫻桃番茄,撒鹽及胡椒,起鍋後靜置於一旁。

2

炒鍋內加入剩下的另一半葵花油,以大火快炒牛肉2至3分鐘,撒鹽及胡椒調味。

3

加入蔬菜、蜂蜜及檸檬汁,再將步驟1.取出的材料倒入,一起以大火拌炒2至3分鐘。撒上切碎的羅勒葉,即可起鍋上菜。

可在烹調最後階段加入2湯匙沙嗲醬,就能讓口感更爽脆。

沙嗲炒培根豬肉

  • 材料(4人份)
  • 培根鹹豬肉 6片,切成塊狀
    紅咖哩醬 1大湯匙
    青江菜 1棵
    黃椒 2小顆,切片
    蜂蜜 1湯匙
    葵花油 50毫升
    沙嗲醬 2湯匙
    胡椒 適量
1

於炒鍋中倒入葵花油,以大火拌炒培根豬肉3至4分鐘後,將火關小,繼續邊攪拌邊加熱5分鐘。

2

加入沙嗲醬、蜂蜜、紅咖哩醬跟胡椒。拌勻後以大火拌炒2分鐘。

可用碎花生及砂糖來取代沙嗲醬。

3

加入青江菜及黃椒。拌勻,以大火拌炒3至4分鐘(讓蔬菜依舊保持爽脆口感),起鍋後即可享用。

 

下一頁:異國風味雞胸肉這樣炒,超夠味!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
冬至元宵吃圓仔 滋補養生湯品 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》