TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

美味醬臨 │ 酒蒸蛤蜊

2018/12/07
示範/周維民
美味醬臨 │ 酒蒸蛤蜊
食材
蛤蜊300g(須先以清水浸泡吐沙至少3小時)
蒜末20g
蔥花20g
辣椒末5g
奶油10g
調味料
味王xo醬油膏(香椿羅勒)0.5大匙
米酒50c.c.

擁有誘人的色澤、變化萬千的滋味,醬料是料理提升味覺層次不可缺少的靈魂。「美味醬臨」系列食譜帶你用常見易得的醬料,調出令你垂涎回味的佳餚。
醬油膏不只能用來沾,還能用來煮、炒,加上善用不同風味的醬油膏入菜,還能省去準備多種調味料的功夫,做出創意台式料理與經典日式料理。

1

小火熱鍋放沙拉油少許,加入蒜末、蔥花炒至蔥蒜香氣飄出,但顏色未變焦。

2

倒入水300c.c.,中火煮至滾,放入蛤蠣,待蛤蠣煮開便撈出,放置一旁備用。

3

在煮蛤蠣的湯中加入醬油膏、米酒、辣椒末和奶油,一邊攪動,待奶油全部融化後便關火。

4

將湯倒入剛剛撈起的蛤蠣即可。

在煮蛤蠣時通常會使用九層塔類的香草,挑選羅勒風味的醬油膏除了能有九層塔帶來的清香外,醬油膏本身的鹹香甜也能提升蛤蠣的鮮味,同時也讓湯頭的香氣、滋味更豐富。

我來示範

周維民(小周師)/料理123客座主廚
為台灣最長壽美食節目「美食鳳味」製作人,
從對料理一竅不通到專精研究,
出版過《美味1+1》、《男人下廚吧》兩本食譜。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

✧異國傳統家鄉菜✧ C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》