TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

喝牛奶可解辣? 營養師:喝「這個」較有效…

2018/12/03
示範/萬于甄

天氣逐漸變冷,又到吃麻辣鍋的好季節,許多人就愛麻辣鍋的香辣滋味,但也有不少愛吃辣卻又怕辣的饕客。網路傳聞,吃到太辣的食物,可以喝牛奶解辣,不過,奇美醫學中心營養科主任劉美媛說,想解辣應該喝酸的東西,酸鹼中和比較有效。

劉美媛說,辣椒中含有辣椒素,屬於生物鹼的一種,會刺激三叉神經,讓人產生燒灼感的刺痛,因此,辣不是味覺,而是一種「痛覺」,倘若想減輕吃辣的「燒灼」感,除了可藉由冰水冷卻,喝一些酸性的飲料平衡口中的辣椒鹼,也能達到解辣效果。

對於網傳喝牛奶可以解辣,劉美媛說,國內較少針對牛奶解辣的文獻,國外也較少有研究牛奶解辣的原理,但因辣椒鹼屬於脂溶性,可透過牛奶中的酪蛋白,減少舌頭感受器官上的辣椒鹼,達到舒緩辣疼痛的感受。

不過,一般大眾品嘗麻辣鍋時,若以喝牛奶解辣,口感較不搭,所以,許多麻辣鍋店會準備冰烏梅汁、酸梅湯等酸性飲品,讓消費者飲用解辣。

此外,謠傳吃辣是可以訓練,劉美媛指出,辣是一種疼痛的感受,透過訓練確實可增加對辣的忍耐度,但還是要盡力而為,食物的攝取適量即可,避免因品嘗美食導致身體健康受損。

網傳喝牛奶可以解辣,奇美醫學中心營養科主任劉美媛說,也可以喝一些酸性飲料,酸鹼中和辣椒鹼的刺激。(記者萬于甄攝)

看更多緩解辣度的秘訣:

吃太辣別再猛灌開水!最佳解辣妙招就靠「它」!

切辣椒總是「辣到手」?沒想到這些食材可以緩解!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

分類: 飲食觀念
滋補養生湯品 冬至元宵吃圓仔 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》