泰式涼拌豬肉示範人:穆惠英

異國風下酒菜:泰式

泰國料理近年漸漸受到許多人喜愛,酸中帶辣的泰國料理也很下酒,本食譜由泰國華僑主廚示範泰式小吃,有檸檬汁和香茅的爽口風味,搭配泰國啤酒,就是道地街邊小吃的吃法喔!

1

將香茅、檸檬葉、辣椒切末,紅蘿蔔刨絲、芹菜切段、洋蔥切絲、香菜切碎、番茄切小塊,豬里肌肉以醬油醃約20分鐘備用。

2

起一熱油鍋,油溫約120℃,將醃好的里肌肉片煎約5分鐘至全熟,起鍋備用。將檸檬汁、魚露、椰奶、蒜末、辣椒末混合成醬汁備用。

3

取一大碗,放入芹菜段、紅蘿蔔絲、洋蔥絲、香菜碎、香茅末、檸檬葉末、番茄塊及煎好的里肌肉,拌入步驟2調好的醬汁,攪拌均勻即可。

泰式下酒菜美味吃法

位處熱帶的泰國全年皆為夏季,炙熱的天氣使得泰國人幾乎都喜歡喝啤酒來消暑氣,平易近人的泰國啤酒口味清爽,最適合搭配酸中帶辣的街邊小吃(Street Food),而近來水果風味的啤酒盛行,搭配有著檸檬汁、香茅調味的料理,或是選擇有水果香氣的氣泡酒,搭配綠咖哩與海鮮類也很對味。

★飲酒過量,有害健康╱未成年請勿飲酒/開車不喝酒,安全有保障★

※本示範分量為3∼4人份。

食材
香茅5g
檸檬葉5g
辣椒5g
芹菜10g
洋蔥半顆
番茄半顆
香菜10g
紅蘿蔔10g
蒜末2瓣量
豬里肌肉片100g
檸檬汁30g
調味料
魚露30g
椰奶30g
醬油10g