香芒慕斯布丁蛋示範人: 褚志原

超夯的蛋殼布丁其實也可以自己也可以如法泡製!打蛋後剩下的空蛋殼,只要經過一點小改造,就能變成可愛的點心容器,為平凡的甜點增加趣味和變化。

蛋殼食器處理法

蛋殼內的蛋液易生細菌,使用前除需小心維持蛋型,更要徹底做好殺菌工作,步驟如下:

用有鋸齒的水果刀或牛排刀較易操作,先在蛋殼較尖的一端、約蛋身3/4的位置,輕敲出約1~2公分裂痕。需避免敲得太深,以免造成周邊小細縫。

大拇指伸進洞口、向上扳開,掀掉蛋殼頂部。

用小水柱沖洗蛋殼內部,並把內膜撕去。再放進烤箱烤約10分鐘殺菌即可。

1

鮮奶、砂糖、芒果果泥混合,以大火煮滾,沖入蛋黃中攪拌均勻。

2

攪拌好的蛋液放在鍋中隔水加熱,持續攪拌並放入烹飪用溫度計,等溫度達攝氏82度時,拿起離火。

隔水加熱時,先將下鍋中的水煮沸,再把蛋液裝在口徑較大的鍋子裡,架在熱水鍋上,利用沸水的蒸氣加熱即可。慕斯布丁不用烤,所以要隔水加熱將蛋黃殺菌,但若溫度過高,蛋黃易結塊、影響口感,因此控溫需注意。

3

吉利丁片先用水泡軟,加入蛋液中攪拌均勻至融化。

4

把漿液倒入蛋殼裝滿後冷藏約2~3小時即完成。可將一個個蛋放在小塔模、小杯或茶碗固定,以免翻倒。想送人時,可將盒裝蛋的外盒上蓋剪掉當蛋架,再裝入可愛的盒子中包裝。

兩顆蛋黃約可做出15顆布丁。因蛋殼容量較小,也可準備一些布丁杯替代。

食材(15份)
鮮奶75公克
動物鮮奶油120公克
蛋黃50公克(約2顆半)
砂糖40公克
吉利丁片7公克(先用水泡軟)
芒果果泥40公克(約半顆)
芒果果肉適量