泰式蝦餅示範人:許珍妮

泰國料理介紹

泰國料理要好吃首重4要訣:食材新鮮、料理順序正確、不能急、現做現吃,就能端出美味泰式佳餚。
泰式料理講究料理器具,像是涼拌青木瓜,用泰式傳統的 「擂缽」搗碎食材,食材擊碎後多了股香氣,菜汁可入菜提味。冬天即將來臨,氣候和煦的泰國,其實也有冬季專屬菜色,像是泰式酸辣湯,堪稱泰國人冬令進補的補湯,食材裡添加南薑就如同台灣的老薑,暖身又暖胃。

泰式料理經典調味‧魚露

泰國菜較無直接用鹽、醋等調味料,都是以食材提味,料理以新鮮檸檬汁引出菜餚的酸與香,不加鹽則是用魚露加味,而泰式料理最常見的新鮮辣椒,不僅有辣味,還能讓料理賣相增色,因此許多泰國菜裡都會添加魚露、辣椒、檸檬,堪稱泰式料理基本食材。

1

魚漿、鹽、白胡椒粉、雞湯粉、砂糖混合,用手拌勻成混合魚漿;新鮮蝦子去殼、去泥腸僅取蝦肉。

2

步驟1的混合魚漿取適量置於掌心,放上2~3隻蝦,再取魚漿覆蓋蝦肉,用手捏合,外層撒上少許太白粉成蝦餅,將蝦餅外層完全沾裹上麵包粉。

3

鍋內放入適量油、中大火燒熱,蝦餅入鍋以中火炸約3~4分鐘,數度翻面讓炸物能均勻受熱,外層呈金黃色即可起鍋。

蝦餅起鍋後可靜置吸油紙或以不鏽鋼網架瀝油。

4

將沾醬食材拌勻,食用時依個人喜好沾取醬汁即可。

※本示範料理分量為5人份。

食材
新鮮蝦子10隻
魚漿200g
麵包粉200g
太白粉少許
調味料
鹽少許
白胡椒粉少許
雞湯粉30g
砂糖少許
沾醬食材
泰式燒雞醬200g
新鮮檸檬汁2顆量
蒜末3g
香菜末3g