櫻花蝦竹筍五穀炊飯示範人:陳鴻,周祥俊 圖片提供/遠流

1

竹筍煮熟後切成片狀。五穀米先浸泡1.5小時備用。

2

杏鮑菇切片、香菇切絲、芹菜切丁。

3

櫻花蝦先用少許油煸出香氣備用。

4

將浸泡好的五穀米加入1.2杯水,放入電鍋裡,並加入竹筍片、杏鮑菇片、香菇絲、素蠔油蒸熟。

5

起鍋後,加入櫻花蝦、芹菜丁拌勻即可。

美味小訣竅

這道炊飯,雖然也可以像書中其他料理一樣,利用預熟過的五穀米調理,方法是起油鍋將配料炒熟後再拌入熟五穀米、素蠔油同炒。但由生米開始炊煮,不但少油煙,也更簡單、更美味哦!

周醫師健康好周到

夏至節氣的飲食要訣是「苦」,要多吃帶有苦味的蔬菜,可以幫助除燥祛濕、清涼解暑、促進食欲。在這款創意料理當中,就使用到「竹筍」這種略帶苦味的蔬菜,可以幫助我們對抗暑熱傷害。當竹筍遇見櫻花蝦,一個是山珍,一個是海味,山珍海味,就是最棒的季節旬味。

※本文內容授權自 《陳鴻上菜 粗糧煮意遠流》,未經授權不得轉載。

作者/陳鴻周祥俊
出版/遠流
◎嚴選二十四節氣當令食材,教你煮出豐盛、吃出健康

◎每節氣提供「二主食+ 二配菜+ 一湯+ 一飲品」陳鴻獨家食譜
◎每道菜色均附有預防醫學權威周祥俊醫師的養生保健和食材功效專業解說,讓你「健康好周到」

食材
櫻花蝦1大匙
五穀米1量米杯
竹筍1支
香菇3朵
杏鮑菇1根
芹菜1根
調味料
素蠔油1大匙