韓式芹菜拌甜椒示範人:鄭理興

不管走到哪裡,韓式料理的特色就是又紅又辣,附贈的免費小菜更是吃免驚,重口味的烹調也讓消費者可以配上好幾碗白飯,其實韓式小菜不只口味香辣、也兼顧了健康,利用大量的蔬菜來作搭配,吃了清爽又開胃。

韓國的小菜其實只是外觀看起來很辣,實際入口後其實食物烹調後的香氣會跟著散發出來,大量運用的韓國辣椒粉或辣醬,其實香氣多過辣度,是很適合當作涼拌小菜的秘密武器喔。

1

先利用菜刀將所有的芹菜段表面的較粗纖維部分給去除乾淨。再將芹菜全部切成片狀,黃甜椒以及紅甜椒各一顆洗淨後,也都去籽切成薄片。

2

將剛剛切好片的芹菜和紅黃甜椒全都下鍋汆燙,約10秒鐘再撈起瀝乾備用。將剛剛撈起的芹菜段以及紅黃甜椒全都一起加冰塊稍微冰鎮一下,藉此保持爽脆口感。

3

冰鎮好的芹菜段和紅黃甜椒,先灑上鹽巴一湯匙、砂糖半湯匙調味。再淋上芝麻油50g、黑胡椒粉一茶匙等、一起充分攪拌均勻,入味後即可裝盤。

TIPS:冰鎮芹菜片

芹菜汆燙時可以加一點鹽巴,能去除掉芹菜特有的澀味,不過芹菜燙過後很容易變顏色,所以為求保持鮮綠的顏色以及蔬菜的脆度,一定要經過冰鎮手續,冰鎮時間約五至十分鐘即可,之後撈起可稍微擦乾芹菜,就能保持芹菜的鮮滋味。

食材
西洋芹菜2把切片
紅甜椒1顆切片
黃甜椒1顆切片
調味料
鹽巴1湯匙
砂糖半湯匙
芝麻油50g
黑胡椒粉1茶匙