低醣料理 ▪ 三杯豆腐菇菇時蔬示範人:娜塔 資料提供/悅知文化

台式的三杯料理很適合減醣時嘗試,不過不建議依照傳統做法放許多油、酒、醬油和糖,可以試看看這個改良版,有豐富的鮮菇、甜椒還有油豆腐,清淡但醇香醬香不減,尤其素食族群不妨多嘗試以這道當主菜。

〔製作時間〕12分鐘

營養計算

.總醣分:13.4g
.總熱量:259cal
.膳食纖維:5.8g
.蛋白質:11.6g
.脂肪:15.2g

1

紅、黃椒洗淨切成寬約3.5cm的片狀;杏鮑菇、鴻喜菇洗淨瀝水去除根部;杏鮑菇切成厚度約1cm斜片狀;油豆腐切成厚塊,蒜和薑都切片;九層塔洗淨瀝水備用。

2

炒鍋內倒入黑麻油,中火熱鍋後轉小火,先放進蒜片、薑片煸炒約3分鐘,接著轉中火,加進紅、黃椒片炒約2分鐘,加1小匙水再炒2分鐘。

3

接著加入杏鮑菇、鴻喜菇翻炒均勻,再放油豆腐、醬油、米酒炒,直到醬汁收乾一半,撒入九層塔拌一下即可起鍋盛盤。

※本文內容授權自《一日三餐減醣料理:單週無壓力消失2kg的美味計劃,72道低醣速瘦搭配餐/悦知文化》,未經授權不得轉載。

作者/娜塔|FB:我可是生活家
出版社/悅知文化
‧隨書附贈詳細三餐食材速查表,營養成分一目瞭然。

‧第一本幫你設計好一天三餐的限醣食譜。
‧最符合台灣人飲食習慣和口味的限醣家常菜。
‧與營養師合作,結合素人經驗與專業背書。

食材(2人份)
紅甜椒 50g
黃甜椒 50g
杏鮑菇 50g
鴻喜菇 50g
油豆腐 50g
水 1小匙
九層塔 15g
黑麻油 2小匙
醬油 1小匙
米酒 2小匙
大蒜 2粒
老薑 3片