低醣料理 | 青蒜鱸魚湯示範人:娜塔 資料提供/悅知文化

鱸魚肉質白嫩帶有彈性,是台灣很常見的魚類,無醣、低卡,富含脂溶性維生素(維生素A、D),能有效提升身體抵抗力。煎香後和能讓湯頭快速鮮美的蛤蜊一起煮,佐上豐富的蔥蒜九層塔添香,滋味鮮甘、香氣濃郁,再搭配一分蔬菜就是完美的減醣套餐,美味有飽足感又能保健身體。

〔製作時間〕15分鐘

營養計算

.總醣分:14g
.總熱量:340cal
.膳食纖維:1.6g
.蛋白質:44.1g
.脂肪:13g

1

鱸魚魚片兩面各撒一層薄鹽,室溫下醃15分鐘。青蔥洗淨切成蔥花,蔥白、蔥綠分開;蒜苗洗淨切碎、大蒜切成末、九層塔洗淨瀝乾,備用。

2

平底鍋內倒1小匙橄欖油以中火熱鍋,將魚片用廚房紙巾徹底吸乾水分、魚皮朝下放入鍋內煎,煎到魚皮外觀呈金黃焦酥後翻面,兩面煎熟後盛起放入湯碗內。

3

炒鍋內倒1小匙橄欖油,中小火爆香蔥白、蒜末,炒出香氣後放入蛤蜊、清酒拌炒,蛤蜊殼一打開就先將蛤蜊挾起,備用。

4

炒鍋內倒入清水煮滾,放進蒜苗和鹽以中火滾煮3分鐘,若有浮沫請用濾網撈除,放回蛤蜊,接著小火煮2分鐘,撒入九層塔拌勻。

5

熄火,將全部的湯倒入裝著魚片的湯碗內,即完成!

輕鬆料理 TIPS

平時可購買賣場冷凍區的大包鱸魚片(每片約100~150g),平時保存在冰箱冷凍庫。單片包裝的魚片容易解凍,無論乾煎、蒸食、熬湯都非常方便。

※本文內容授權自《一日三餐減醣料理:單週無壓力消失2kg的美味計劃,72道低醣速瘦搭配餐/悦知文化》,未經授權不得轉載。

作者/娜塔|FB:我可是生活家
出版社/悅知文化
‧隨書附贈詳細三餐食材速查表,營養成分一目瞭然。

‧第一本幫你設計好一天三餐的限醣食譜。
‧最符合台灣人飲食習慣和口味的限醣家常菜。
‧與營養師合作,結合素人經驗與專業背書。

食材(1人份)
鱸魚魚片 1片(約100g)
蛤蜊 300g
青蔥 1根
蒜苗 ½根
大蒜 1粒
九層塔 少許
清酒 1大匙
水 500ml
鹽 小匙
橄欖油 2小匙