零食吃了這麼多年,還不認識松子怎麼行呢!示範人:

閒暇時總少不了堅果類的零食點心,爽脆可口,泡茶看電視一口接一口停不下來,人人都熟悉瓜子、杏仁、核桃,卻忽略了松子的好,零食吃了這麼多年,也該認識一下松子了!

快來認識松子吧!

松子是中華山松、紅松、馬尾松的種仁,外型略有不同,又名「松仁」、「松實」、「果松子」、「海松子」、「新羅松子」,產季是10~12月,性溫味甘,食用可潤肺止咳、潤膚養顏、延緩老化,故有「長壽果」的美譽,可入藥、入菜、製成點心。
需要注意的是,松子容易氧化,需要密封乾燥保存,變質後易產生黃麴黴素,嚴重危害人體,破開果殼的果仁若變色,就可能是變質了,千萬不要食用。

松子的神奇功效

修復身體,補充元氣

松子的營養價值很高,富含亞油酸、亞麻酸等不飽和脂肪酸及豐富維生素E,可以增強免疫力、補充元氣、修復身體組織,其中的蛋白質還有助於降低人體能量消耗,讓你長時間保持活力,大量的鐵等礦物質也可以幫助細胞傳輸、保存及產生能量,疲倦時不妨來點松子點心吧!

抗老化、防止發胖

松子和其他堅果類相同,含有豐富的健康油脂、抗氧化劑及銅離子,有助於保護細胞免受自由基損傷,適量食用可以延緩衰老、增強記憶力,但松子的熱量不低,攝取過多可能造成肥胖。有趣的是,每日攝取適量的松子,反而有助於抑制食慾、防止發胖。

降低心血管及心臟疾病風險

松子富含不飽和脂肪酸,可以降低血脂,預防心血管疾病,膳食纖維、植物固醇、精氨酸和多種抗氧化營養素,可使細胞生物膜機構更新,有效降低心臟病風險,每週固定攝取適量松子,就可以達到保護的功效。

認識松子之後,就來學兩道經典的松子料理吧!

松子粥

(圖/網路資料)

  • 食材
  • 松子仁50克、粳米50克
    蜂蜜適量、水適量
  1. 做法
  2. 將松子搗碎後,下鍋乾炒炒香備用。
  3. 粳米洗淨後,與松子一同下鍋煮粥。
  4. 粥熟勻後,加入適量蜂蜜即可食用。

松子牛肉年糕

(圖/網路資料)

  • 食材
  • 菲力牛肉300克、韓式年糕150克
    松子適量、沙茶醬1大匙
    蠔油1小匙、鹽適量
  1. 做法
  2. 牛肉切成2mm大小,加鹽拌勻備用。年糕切成1.5mm備用
  3. 備一鍋滾水,下年糕,再次煮滾後關火,將年糕瀝乾取出備用。
  4. 炒鍋下油,中大火熱鍋後,炒香沙茶醬及蠔油,下牛肉快炒至半熟,放入年糕拌炒,取出盛盤,灑上松子即完成。

 

更多美味松子料理:
起司醬佐松子核果義大利麵
茄汁松子鱸魚
松子麻油麵線