晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑黃大夯成養生新寵!中醫師提醒「這些人」母湯呷

記者/簡亭宇 2020/09/08 15:07

現代人健康意識抬頭,逐漸重視身體保健資訊,因此被中醫使用千年歷史以上的古物薑黃,再度成為民眾熱門的保養食品,上網搜尋便會看見許多推薦文章,中醫診所院長吳明珠解釋薑黃熱門的原因:「雖然中醫使用薑黃有很長的歷史,但在近20年,日本人發現薑黃對心血管、抗氧化有一定效果,因此近年逐漸在健康食品內看到薑黃的存在,除了健康食品外,薑黃也可以入菜,像是常見的印度咖哩,或可用於醃肉、打果汁等。」

看更多>>吃地瓜容易想「排氣」?簡單一招,輕鬆預防腹脹放屁!

薑黃應用廣泛,可入菜或當作保健食品,但並不是所有人都適合食用。(圖/記者余家緯攝)

雖然薑黃應用多元,但並不是「吃越多越好」或「大家都能吃」,中醫診所院長吳明珠提醒:「吃薑黃必須在飯後,不然會造成胃酸逆流患者更嚴重。」除此之外,有陰虛火旺問題、月經來的民眾與孕婦等,都不宜吃薑黃當作保健食品,在一窩蜂跟流行時,不妨先詢問專業醫師、藥師食用建議,或點開上方影片,讓中醫師和藥師帶您初步認識薑黃,學習實用小知識。


延伸閱讀>>>

糙米飯怎麼煮才好吃?泡水時間、米水比例快筆記起來

玉米筍是玉米還是筍?營養師解密「無農藥殘留」低熱量又高營養

白的?綠的?各種苦瓜食用大不同

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法