晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

熱那亞雞肉燕麥清湯

食譜列印 示範/屠國城 2016/05/31

【推薦食譜】蔬菜高湯自己做!

1

四季豆、白豆及綠花椰菜切小塊,其他肉類和蔬菜食材均切丁。

白豆可於乾貨雜糧店購得,亦可於超市購買已煮熟的白豆罐頭或黃豆、黑豆替代。

2

起鍋開中火,倒少許油,放雞肉炒至上色,再放培根丁、洋蔥丁、西芹丁、紅蘿蔔丁,炒至蔬菜呈金黃色,再倒入剩餘的蔬菜食材炒至軟化出水。

倒蔬果的順序,可先將較硬、較香的蔬菜,如洋蔥、紅蘿蔔等先倒入炒,顏色較綠的蔬菜,最後再放入,才不會因為煮太久變色。

3

加蔬菜高湯及燕麥,待湯煮沸時加鹽與白胡椒粉調味即可。羅勒、蒜頭、起士粉、橄欖油、適量鹽及白胡椒粉以果汁機打勻成青醬。將燕麥湯盛盤,淋上青醬即完成。

義法湯品小知識

西式清湯有肉湯、蔬菜湯及澄清湯三種,肉湯有牛尾清湯、牛肉清湯等;蔬菜湯是高湯或肉湯中加入多種蔬菜慢煮而成,湯品中還可加入肉及義大利麵,如熱那亞雞肉湯;而澄清湯(consommé)則為高湯或肉湯,經由淨化(clarified),烹煮成質地完全清澈的透明湯。

烹煮澄清湯使用的基本食材有雞肉或牛肉、蛋白、蔬菜及酸性食材,淨化指的就是透過蛋白的凝結作用,經過費時熬煮,使湯品呈現金黃色色澤,也因為金黃色,澄清湯被暱稱為「黃金湯」,在歐洲,會使用澄清湯做為湯品的基底,變化出多道不同的湯。

※本食譜份量為2人份,示範材料皆可在超市、大賣場、市場購得。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》