晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

銀耳髮菜羹

示範/林益慶、呂佳隆、陳琳龍、吳明珠 2017/02/01 07:00

食材
白木耳150g
白菜半顆
金針菇180g
紅蘿蔔絲15g
髮菜3g
香菇2朵
薑少許
芹菜末少許
調味料
黑醋10g
鹽少許
香油少許

金針菇、白菜洗淨,把白菜撕成小片,放入鍋中並加入2,500c.c.水煮滾。香菇切片,待水滾後轉小火,加入金針菇、紅蘿蔔絲、香菇與薑。而髮菜稍微泡水後撈起瀝乾,與白木耳100g一起加入鍋中,加入少許鹽調味。

使用研磨機或果汁機將白木耳50g打成泥加入鍋中,開大火等水滾後將表面泡泡撈掉,加入黑醋攪拌,再淋上些許香油、放上芹菜末即可。

白木耳學問大

來源:在溫室即可培植

 白木耳又被稱為銀耳,過去因為數量稀少、價格較高,現在種植技術發達,類似培養香菇、黑木耳方式,用塞滿木屑的太空包就能在溫室裡培植白木耳。

營養:富含多醣體、植物性膠原蛋白

 白木耳含有豐富多醣體、胺基酸,並含多種礦物質,醫師說白木耳能舒緩身體燥熱,還有植物性膠原蛋白,對於便祕、口乾舌燥有滋補效果,對肺部、皮膚亦有助益。

挑選:顏色過白的不要選購

 市面上通常不太會有假的木耳,但有不肖業者會漂白、泡藥水,讓木耳看起來更白、更漂亮,陳琳龍提醒,正常的白木耳應該會有點淡黃色。購買時用手輕輕捏,有硬硬的手感才對,且要挑選外型上比較大、完整的白木耳,品質才會比較好。

食用:甜品需煮熟再加糖調味

 乾貨泡水一至兩小時過後,約可以發成原本的三倍。食用上以甜湯、甜品較多,建議煮好後再加糖調味,以免白木耳煮不爛。市面上常見的即食飲品,例如木耳露等,其實自己在家做也很方便,陳琳龍說,只要將煮好的白木耳用果汁機打勻,就能直接食用。

若在拉肚子、代謝不好的人,避免食用,腎臟不好者則不能多吃。

醫師特別提醒,白木耳屬於「食補」,要長期食用(約三個月到半年)才有效果,但切記不可一次攝取大量,每天大約一碗的量,若過量食用可能有反效果,如造成腹瀉等症狀。

※本示範分量為四人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道+ more
黑胡椒鮭魚尾排 | 美味拌飯菜

黑胡椒鮭魚尾排 | 美味拌飯菜

冬天容易手腳冰冷?跟著中醫喝「紅棗桂圓茶」

冬天容易手腳冰冷?跟著中醫喝「紅棗桂圓茶」

團圓必吃「紅豆八寶飯」!軟糯甜到心坎裡 (影音)

團圓必吃「紅豆八寶飯」!軟糯甜到心坎裡 (影音)

不用壓力鍋!用現成滴雞精快速煲出名店級「元盅雞湯」

不用壓力鍋!用現成滴雞精快速煲出名店級「元盅雞湯」

鍋煮法式熱巧克力 (影音)

鍋煮法式熱巧克力 (影音)