晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

菇蕈蔬菜養生鍋

食譜列印 示範/戴于益 2017/11/26
1

乾香菇去蒂頭後洗淨,泡冷開水一晚,再將每朵切成三等份,保留香菇水。蔬果切成適合入口的大小,杏鮑菇、嫩豆腐切條。

蔬菜與菇類的種類均可依個人喜好調整。

2

牛番茄洗淨,用刀於尾端畫十字,再於鍋中放水,以大火加熱,水滾後放入牛番茄,待外皮略為翻起,撈起並置於冰水中冰鎮30秒,去皮後切成八等份。

3

白板蒟蒻洗淨,切成寬約1.5公分的條狀,並於面積最廣的面中間畫刀但不切斷,抓著其中一端向畫刀的洞口翻出,成麻花狀,烹調時更易入味。

4

昆布泡冷水3分鐘,變軟後搓去表面鹽分,放入鍋中並倒入1,000c.c.清水,泡20分鐘後開大火,水滾後撈起,加入備用的香菇水(底部殘渣勿倒入)、味醂、鹽調味,拌勻後熄火,即為昆布高湯。

如有不要的蔬果類頭尾部分,可加入增添湯頭甜味;烹調時可加入少許醬油、薑片以去除蔬果類的生腥味。

5

將所有食材擺入鍋中,並加入高湯至八分滿,以大火加熱至食材熟透後,放入廣東A菜煮約15∼30秒即可上桌。

喜歡吃重口味的人,可於此時將先前取出的昆布段加入烹煮。

※2∼3人份

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》