晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

核桃葡萄乾免揉麵包

示範/栗原晴美 圖片提供/出色文化 2018/03/09 08:00

材料(球形1個份)
高筋麵粉 300g
水 200㎖
砂糖 2小匙
乾燥酵母 1小匙
鹽 1/2小匙
核桃(烤過的) 70g
葡萄乾 70g
工具
直徑22cm的鑄鐵珐瑯平底鍋

加入和葡萄乾很搭配的核桃,品嚐甜味和酸味剛剛好的口感樂趣。用來做成三明治也很適合。水果乾也可以用無花果乾或是樹莓(覆盆子)取代。

事前準ˋ備

將核桃略微切成小塊。

將高筋麵粉倒入調理碗裡,再放入鹽、乾燥酵母但不混在一起,接著,加入砂糖、核桃、葡萄乾稍微攪拌。

倒入200㎖ 的水,以木匙充分攪拌約2分鐘至沒有粉狀為止。途中如果殘留粉狀的話,可以一邊加水補足調整狀態也沒關係。

將整體揉成團,蓋上保鮮膜,靜置約2個小時使其發酵(第一次發酵)。膨脹至原本尺寸的約2倍大為標準。

在膨脹過的麵團邊緣撒上1~2大匙(份量外)的高筋麵粉。以刮板刮起麵粉,同時輕壓麵團排氣。

手上沾取麵粉,取出麵團,一邊以兩手搓揉,一邊拉扯麵團似擀開揉圓,在背面側收口,反覆操作這個步驟5~6次。整至表面呈現滑順質感的圓形,將背面側確實收口閉緊喔!

將調理碗撒入一些手粉,再將麵團放回調理碗,蓋上保鮮膜,再靜置約1個小時使其發酵(第二次發酵)。膨脹至原本尺寸的約1.5倍大為標準。

將厚鍋鋪上烘焙紙。以和⑤相同的方法將⑥的麵團拉扯整成圓形,在背面側收口。放入鍋子裡,蓋上鍋蓋,再靜置約1個小時使其發酵。膨脹至原本尺寸的約1.5倍大為標準。

冬天氣溫比較低的時期,麵團膨脹會比較花費時間,因此,使用烤箱的發酵功能(30~35℃)讓麵團發酵也可以。

將烤箱以200℃預熱。將裝著麵團的鍋子放在烤盤上,蓋上鍋蓋直接烘烤約30分鐘。取下鍋蓋,再烘烤約30分鐘。烤至呈現漂亮的顏色之後,取出鍋子,將烤好的麵包放在網子上降溫。

關於本書
關於本書

栗原晴美的療癒免揉麵包:學會一種麵團,即可變化各式各樣的麵包,三明治、佛卡夏、甜麵包、比薩都難不倒你 /出色文化

很入門!從來沒有做過麵包的人,也能輕鬆上手的基礎免揉麵包書
*初學者也能輕鬆上手的免揉麵包食譜!
*學會一種麵糰,變化出各種麵包。
*不必揮汗耗時,在家就能作出美味麵包。
*當成主食的鹹麵包或是當成點心的甜麵包,一應俱全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道+ more
媽咪再來一碗!吃完幸福感爆炸的最強甜點!

媽咪再來一碗!吃完幸福感爆炸的最強甜點!

濃郁藍紋起司一口秒飛法國!法式野菇雞佐麵包超美味

濃郁藍紋起司一口秒飛法國!法式野菇雞佐麵包超美味

日本人這樣吃地瓜!檸檬煮、甜辣醬燒...10道日式番薯料理推薦

日本人這樣吃地瓜!檸檬煮、甜辣醬燒...10道日式番薯料理推薦

超完美早午餐!班尼迪克蛋、莎莎醬佐雞胸肉

超完美早午餐!班尼迪克蛋、莎莎醬佐雞胸肉