TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手工蘿蔔糕 (影音)

2020/01/11
示範/艾莉老師 資料提供/C2食光

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 小寒 | 蘿蔔糕|Turnip Cake

冬季盛產的白蘿蔔可以促進消化,有清熱消炎的作用,以粗細不同的白蘿蔔絲做成蘿蔔糕,讓口感更有層次,年節將自己親手做的蘿蔔糕端上桌,既應景又能吃得健康安心。

  • 食材
  • 白蘿蔔 1條(約2斤)、油蔥 適量、鹽 1.5小匙、白胡椒粉 1~2小匙
  • 米漿
  • 在來米 2米杯=1斤 (1杯米=150公克)、 水 3.5米杯 (1米杯水=180公克)
1

白蘿蔔一部分刨成細絲,另一部分切成粗條,兩者混合,加鹽醃漬至出水後,擰乾水分,取出備用。

2

在來米泡水4小時後,將水跟米一起放入調理機中打成米漿,倒出備用。

3

起鍋熱油,放入油蔥爆香後,倒入蘿蔔絲拌炒。

4

倒入米漿翻炒至黏糊狀,加鹽、白胡椒粉拌勻調味。

5

將翻炒好的米漿裝進模具中,以大火蒸90分鐘。

6

取出放涼後切片,放入鍋中煎至兩面金黃即可。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

每百公克白蘿蔔,熱量約20大卡左右,含有鉀、鈣、鎂、鋅、維生素C以及膳食纖維,而國人在平常飲食攝取上,普遍有膳食纖維攝取不足的狀況,以衛福部所提供的每日建議攝取量25~35g,目前無論是男性或是女性,均未達建議攝取量的1/2。

部分膳食纖維是腸道益菌能利用的營養,也稱為益生質,膳食纖維本身也能刺激腸胃道蠕動,讓身體快速代謝掉腸道廢物喔!營養師的貼心小叮嚀,建議用蒸的方式食用蘿蔔糕,需要有一些變化的朋友,可以用適量油脂煎至金黃,盡量避免裹粉再炸製!減少過多的油脂攝取,造成身體負擔喔!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

旬之味!秋日食材 影劇美食具現化! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》