TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

鮭魚毛豆炊飯 (影音)

2020/02/22
示範/Syou(しょう)老師 資料提供/C2食光

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 雨水 | 鮭魚毛豆炊飯|Steamed Salmon Rice with Edamame

春季吃豆子,有助於去除冬季積在體內的濕氣。這道鮭魚毛豆炊飯,在日劇月薪嬌妻中曾出現過,炊飯是日本家庭常見的一款料理,烹調步驟簡單方便,很適合忙碌的現代人,滿滿的蛋白質跟蔬菜,營養滿分又很有飽足感。

  • 食材(高湯)
  • 水 400ml、昆布 1片、柴魚 10g
  • 食材(炊飯)
  • 米 2杯
    味醂 1大匙
    日式淡醬油 1大匙
    清酒 2大匙
    紅蘿蔔 50g
    牛蒡 1/2枝
    鴻禧菇 1包
    鮭魚 2片
    毛豆 100g
1

起一鍋,放入水、昆布煮滾,水滾後關火取出昆布,倒入柴魚片浸泡一下。

2

高湯濾掉柴魚片後備用。

3

紅蘿蔔切丁,鮭魚去皮切小塊。

4

米洗淨後放入內鍋,倒入味醂、日式淡醬油、清酒拌勻。

5

依序放入牛蒡絲、紅蘿蔔、鴻喜菇、毛豆、鮭魚,最後倒入高湯。

6

將內鍋放入電子鍋中,按下炊飯開關,待開關跳起,先悶10分鐘,再開鍋把料拌勻即可上桌。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

鮭魚含有不飽和脂肪酸omega-3,有助於釋放褪黑激素,讓褪黑激素作用,減輕焦慮症狀,進而改善睡眠品質,有紓壓助眠的效益。另外,搭檔的毛豆則含有蛋白質、膳食纖維以及特殊營養成分大豆異黃酮(Isoflavone),大豆異黃酮因為類似人體的雌激素,也被稱為植物雌激素,科學研究指出大豆異黃酮,可以緩解女性更年期症狀,具有降低膽固醇、預防骨質疏鬆、減少心血管疾病…等。營養師小叮嚀,可以將部分米飯用糙米取代,增加維生素B群攝取,營養更加分喔!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

夏季芒果料理 艾食上♫話題食譜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》