TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

吃下肚的東西要把關!安心食材挑選 3 招!

2016/09/24
示範/林麗美

關於食安問題,長期關注台灣食品、農業現況的營養專家林麗美點出了一個值得省思的問題:多數消費者只是「擔心」食安問題,卻沒有做出「關心」的實際行動。

化擔心為行動,把關吃下肚的食材!

關於食安問題,長期關注台灣食品、農業現況的營養專家林麗美點出了一個值得省思的問題:多數消費者只是「擔心」食安問題,卻沒有做出「關心」的實際行動。

面對食安連環爆,多數消費者所採取的對策通常是關注當下所爆發的產品,進而抵制,但卻忽略了造成問題的成因及其他產品也有食安危機的可能性。

「擔心」是把開啟了解食品問題的鑰匙,更重要的是做出關心的「具體行動」,消費者可先從自己的「食物習性」下手,以最熟悉、食用頻率高的食物為主,了解這些食材的原貌及季節性,壯大自身對食材的知識面,才能避免人云亦云,為自己的食安把關。

思考食材價格

了解食材並不需要很專業的背景知識,其實只需要基本的邏輯思考,首先,建議消費者可從食材的「價格」做為判斷依據。

舉例來說,玉米從種植到收成需要100~120天,為了品質,每1株玉米僅能留1、2根做為收成,尚且不論種植過程中的施肥、除蟲等問題,可大致推斷種植玉米之不易,但反問消費者願意花多少錢買1根玉米呢?若以1根20元的末端價回推,那農民的收益自然不高,在這樣不平衡的情況下,自然就有農民使用「速成」或「方便」的方法種植玉米,但也影響了消費者的食安問題。

購買產銷履歷產品,給予農民支持鼓勵

為了因應層出不窮的農產品安全事件,國內目前也強調「產銷履歷」制度的重要,簡單來說,購買擁有產銷履歷的農產品,除了可以從「台灣農產品安全追溯資訊網」打上產銷履歷追溯號碼,就能查詢到農民的生產紀錄,網頁上還能教你如何辨認產銷履歷產品的各種標章與標示,這也代表了驗證機構親自前往生產現場,去確認農民所記錄的是否符合規範,若有問題即可馬上處置。

(擷自台灣農產品安全追溯資訊網)

產銷履歷制度是一個「誠實的開始」,一般來說,生產者對產銷履歷制度的接受度,主要是由消費者的購買意向決定,消費者是制度推動成敗的關鍵,然而多數消費者以為產銷履歷只是單純生產紀錄的公開,並不明白其中有著風險管控制度,生產者花了精神、力氣、金錢做到產銷履歷,但農產品卻沒有享受到對等提升的代價。

因此,鼓勵消費者除了購買有產銷履歷的食材外,更重要的是付出行動鼓勵農民,即使是一通傳達讚美或感謝的電話,都對農民是莫大鼓勵。

掌握食材季節

食材的季節性也是很好的判斷原則。比方說貴得離譜的蔬果,非當季的機率就很高,一來這些蔬果在種植或保存過程中,經過化學催熟或保鮮處理的可能性大為提高,二來價格過高也讓消費者大傷荷包,導致花了更多的錢,但吃進去的卻是營養價值較差或對健康有疑慮的蔬果,得不償失。

至於該如何知道各種食材的季節性呢?想了解當季有哪些食材一點也不難,只要常逛菜市場就能大致掌握了,只要是幾乎每一個菜攤都有賣的,而且數量很多、價格便宜,外觀又新鮮的蔬果,大概就錯不了,而買菜之餘也別忘了多向攤商請教。

清楚食材從何而來

除了食材價格、是否當季,多數消費者常會忽略一個判斷依據:「這項食材是否存在於台灣本土文化中?」

舉例而言,像現今很「流行」的橄欖油,是從歐洲的飲食脈絡而傳入台灣,並非原本就存在於台灣的飲食文化中,因此,許多消費者都沒有這方面長期潛移默化的知識,導致販售方就有更多機會,或是使用一些廣告字眼來「迷惑」消費者。

 

下一頁:當季蔬果怎麼判斷?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 飲食觀念 食安
不瞎不瞎蝦料理 為情人做料理♡ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》