TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冬至食補 ▪ 十全排骨大補湯

2015/11/29
示範/麗娟、李佳穎中醫師
冬至食補 ▪ 十全排骨大補湯
食材
黨參3錢
炙黃耆3錢
炒白朮3錢
白芍3錢
茯苓3錢
肉桂1錢
熟地5錢
當歸5錢
川芎2錢
炙甘草2錢
排骨500g
生薑30g
調味料
米酒30g
鹽巴10g

冬至進補料理

冬至是古老的節氣之一,利用這個白日漸長、黑夜漸短的轉折日,了解自我身體狀況並藉由食補調理,藉此促進血液循環、營養吸收,也能容易改善體質喔!

本食譜ˋ以黨蔘益氣健脾、茯苓去濕、炙甘草為緩和等搭配共有十種藥材,組合成溫而不燥的藥材,搭配生薑、排骨做成溫補料理,對於體虛氣不足者有益。

1

生薑整塊拍碎。排骨以熱水煮約5分鐘後以清水洗淨。中藥材以清水洗淨後放入紗布袋中紮口。

2

取一鍋放入排骨、中藥包、生薑、米酒與水1,500c.c.,大火燉煮約10分鐘後,轉小火燉煮約30分鐘即完成。

中醫開課教養生

為何冬至要進補?  

根據節氣配合天人合一的概念,春生夏長、秋收冬藏,人體在春夏季節裡活動較多、消耗明顯,到了秋冬,身體活動少,營養物質易於吸收和儲藏,進而發展出冬至這一天要進補的養生概念。

冬至為一年當中白天最短、夜晚最長的日子,氣溫也將逐漸變暖,人的身體狀況也隨之呈現陰陽相交點,中醫師李佳穎表示,此時人體內陽氣趨於蓬勃,最容易吸收食物的營養並發揮滋補功效,這一天前後的進補,能使氣血循環能增進,經過營養的吸收而強健體質。

進補大原則

現代人生活方式改變、精神壓力增加,吃多、動少,血氣易滯留體內,代謝不佳阻礙氣血運行,此時可以食補為主、藥補為輔,中醫師李佳穎建議善用五穀類、蓮子,或冬季盛產的葡萄等食材食補。藥補則由於體質因人而異,最好諮詢專業的中醫師,依體質調配最適合的處方,如果不清楚自己的體質為何,盡量以平補的方式,且不要過度食補,否則易適得其反。

三種補法要慎選

溫補:俗稱熱補,適用易四肢冰冷、身體虛寒的體質,建議以容易促進血液循環、散寒暖身的食材,如牛肉、羊肉、烏骨雞、糯米、櫻桃、桂圓等食材。吃完溫補的補品後覺得覺得睡不著,又有長痘痘、便秘或嘴破的症狀,表示太過燥熱補過頭了。

平補:指一般體質沒有特殊症狀者,溫和滋養身體可食用四神湯,以整建腸胃、促進營養的吸收達強化體質。

涼補:比較燥熱的體質需採用清熱解毒、養陰補陰的食材,如螃蟹、牡蠣、蓮藕、紫菜、海藻都屬涼補食材。若吃涼補後有體溫較高、腹瀉、腹痛等也表示用量過多。

身體有狀況者,如感冒皮膚病、過敏體質、高血壓、糖尿等病患,建議必須諮詢醫師經過體質判別,再來進補。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

吃豆腐 吃魚好處多多 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》