TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

梅菜蹄膀

2020/01/10
示範/趙柏淯
梅菜蹄膀
食材
豬蹄膀1個
梅乾菜200公克
筍乾100公克
青蔥2根
老薑2片
調味料
醬油適量
細砂糖適量
冰糖適量

經典年菜:蹄膀、豬腳

除了一般在替長輩慶生或是去霉運都會食用豬腳,代表著增福添壽;在春節年菜中,豬脚也是不可或缺的一道菜色。紅燒豬腳又稱滷腿庫,因外型呈團狀,有著「闔家團圓」的含意,同時祈福了全家「大富大貴」,相當討喜!

豬的前後腿都能用來滷豬腳,蹄膀和豬腳則分別屬於豬腳上、下半部;「蹄膀」就是採用豬腳的上半段,取蹄尖與肉較少的部位後去掉骨頭即可料理,世界知名的德國豬腳也是這個部位。年節大菜的蹄膀通常加入福菜和筍乾,有著福氣、節節高昇的意義。

1

把梅乾菜洗淨後擠乾水分,筍乾同樣洗淨泡軟並擠乾水分,青蔥洗淨切成兩段。

注意梅乾菜不能有沙泥殘留,筍乾清洗後可去除多餘的鹹味。

2

將蹄膀洗淨,入沸水煮5分鐘取出,拿菜刀刮除蹄膀皮面上的黏沫再沖淨,接著抹上醬油2大匙,入油鍋將表皮炸至金黃色即可夾出,沖洗掉表面上過多的油漬。

3

將梅乾菜、筍乾切3∼4公分的長度。

4

炒鍋入2大匙沙拉油,待油熱入梅乾菜、筍乾拌炒均勻(約3分鐘)盛出備用。

5

炒鍋內放入蹄膀、青蔥、薑片,注入清水(需蓋過蹄膀表面)、細砂糖2小匙、醬油3大匙、冰糖,中小火燜燒40分鐘。

6

入梅乾菜、筍乾,繼續燜燒60分鐘至皮軟爛,放冰糖1/2大匙,再燜10分鐘即可。

使用爐上火來燜燒,較電鍋煮來可保有其香氣,且可讓醬汁收入蹄膀中,更加入味。

※本食譜為6~7人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

我的泡菜年代 泰式料理好開胃♫ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》