TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

火鍋怎麼煮最美味?配料下鍋要按照這個順序!

2018/12/16
示範/王輔立

第一波下鍋首選

耐煮而有甜味的蔬菜:一開始就要先放入耐煮而有甜味的蔬菜,例如白蘿蔔、白菜、玉米等,這些蔬菜需要經過較長時間熬煮,而且越煮越能展現甘甜滋味,達人建議至少煮超過10分鐘以上。

若是喜歡在火鍋中放入南瓜或芋頭的人,也可以在一開始就放入鍋中熬煮。

菇類:較大型的菇類,如香菇、杏鮑菇等,至少需煮5分鐘左右,因此也可以在一開始就下鍋。香菇需煮到表面澎澎充滿水分,杏鮑菇則是要變成灰灰白白的樣子,較小的金針菇則大約煮2分鐘就可以吃。

螃蟹類:如果有準備螃蟹類,大約也需要10分鐘以上的烹煮時間,海鮮又可讓湯頭變得鮮甜,也建議可以先下鍋。

想吃時再下鍋

綠色蔬菜:容易因久煮而變黃的綠色蔬菜,則不建議一開始就下鍋,最好等到要吃的時候再放入適當分量,煮好馬上吃,營養也比較不容易流失。

火鍋料、丸子:接下來可將各式各樣的火鍋餃類、魚漿類、丸子類放入,煮到浮起來就差不多熟了。如果是原先就已經煮熟的蟹肉棒、魚板,燙熱之後其實就可以吃了。

蛤蜊:建議用小漏匙盛裝放入鍋內煮,大約煮1分鐘,只要外殼稍微開啟就可以拿起來,不一定要煮到全開,湯汁容易流失而變得乾癟。

快熟的海鮮:如蝦、魚片、花枝等較快速能夠煮熟的海鮮類,建議在要吃的時候再各自放下鍋,變色、肉質稍微變硬之後就要拿起來。

蝦子煮到蝦頭與蝦尾呈U字型就表示熟了,大約需1.5分鐘。

生蠔、蚵類:生蠔要先將外殼去除再下鍋煮,本來軟軟癟癟的外型變成澎澎、富有湯汁的樣子時最好吃。

 

下一頁:原來麵條、肉類要最後放?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
C2食光|節氣料理 ✧異國傳統家鄉菜✧ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》