TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

電鍋上菜 | 銀耳蓮子湯

2019/10/15
示範/洪廷瑋
電鍋上菜 | 銀耳蓮子湯
食材
乾蓮子30克
白木耳20克
冬瓜糖200克

►相關推薦:平民燕窩白木耳:挑選、處理技巧一次學會!
►相關推薦:挑選好蓮子,就看這3個重點!

1

白木耳浸泡於100c.c.常溫水30分鐘,取出後用流動清水清洗備用。冬瓜糖先加1,600c.c.水煮成糖水。

2

白木耳的硬塊用剪刀剪除,其餘部位用手剝成小片狀,並將水分瀝乾。

3

洗淨並瀝乾的蓮子放於碗中,將150c.c.熱水倒入碗中,浸泡30分鐘泡軟並瀝乾,用牙籤較易將蓮心剔除。

想較省時可直接將蓮子放鍋中以小火慢煮約10分鐘。

4

木耳、蓮子、冬瓜糖水均放入電鍋內鍋,外鍋倒250c.c.水,按下開關後將銀耳蓮子湯蒸熟即完成。

銀耳蓮子可於冰箱冷藏約2天。

糖水煮法基本功

一般糖水的煮法
水1,600c.c.先入鍋煮滾,糖200克入鍋以中大火煮至滾,隨即轉小火煮30秒即可關火,煮糖水時需不停攪拌讓糖能均勻融於滾水中。此方法適用白糖、貳砂糖、黑糖等。

冬瓜糖水比例同上,冬瓜糖入鍋以中大火煮至滾後,需轉小火再慢煮約15分鐘即可。

 

炒糖水煮法
乾鍋以中火燒熱後,冰糖200克直接入鍋以小火炒,冰糖會慢慢融成糖漿,炒約3分鐘即可將熱開水1,600c.c.倒入鍋中,以中火煮30秒並適度攪拌至糖均勻融於水中即可。

炒糖時若發現表面有起泡泡,表示溫度太高,需立即把火關掉讓糖降溫,才能加水煮成糖水。

※本示範分量為5∼6人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

就愛這辣味 ♫ Party Time 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》