TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

【柯亞果醬】葡萄果醬

2019/03/18
示範/柯亞
【柯亞果醬】葡萄果醬
食材
巨峰葡萄500克
冰糖(或白砂糖)250克
檸檬1顆
工具:
玻璃罐(容量250克)
果汁機

葡萄以全熟但不過熟的巨峰葡萄最佳,選擇外表黑紫色、果肉摸起來有彈性、聞起來果香風味明顯、無發酵味的即可。無漂白冰糖可在有機店購得,也可以白砂糖代替。

1

將葡萄一顆顆剪下,加入太白粉洗淨,可加強洗去果粉、髒污的效果,不要用鹽清洗,以免反效果。

摘取葡萄果實要用剪刀剪,用手直接拔摘容易破皮。剪葡萄時要將留下一點蒂頭,清洗時污水才不會跑進果肉裡,否則容易出水及腐爛。清洗時多洗幾次讓葡萄更乾淨,或選購自然無毒的葡萄,煮成果醬吃來更安心。

2

洗淨後剝去葡萄皮,再以水果刀切半後挑出葡萄籽,或是直接戴塑膠手套剝開葡萄果肉去籽,葡萄皮須另外以小盤存放備用。

葡萄皮營養成分高,熬煮後會釋出營養素,用來熬煮果醬也能增添漂亮的紫色色澤,讓果醬看起來更可口誘人。

3

將葡萄皮放入果汁機中打碎,如果皮過少可加少許水幫助打碎,但打完後要將多餘的水倒掉。若沒有果汁機,也可以用刀子剁碎,效果相同。

葡萄皮打得越碎或剁得越碎越佳,熬煮時才不會留下渣滓般的碎皮,影響口感。葡萄皮完全融解,釋出天然色素,成品顏色越漂亮。果肉不打成汁,是為了讓果醬吃起來保有果肉的口感。

4

將絞碎的葡萄皮、去籽果肉、擠好的檸檬汁、冰糖,全部放入不鏽鋼鍋中攪拌均勻,放於冰箱冷藏靜置一夜。

鍋子須選用不鏽鋼鍋或鑄鐵鍋。若使用一般鐵鍋遇到果酸會形成氧化作用,易有鐵鏽味。

5

隔日取出鍋子開始熬煮,先以中火煮至滾沸後,轉小火繼續熬煮1小時,此時要不斷攪動,以免果醬黏鍋,熬煮過程中,湯汁表面會不斷浮出泡沫,須將泡沫撈掉,以免影響果醬風味及保存。

6

約1小時後煮至果醬濃稠關火,把握最高溫的時候,將果醬裝瓶,裝至8分滿即可。須戴隔熱手套裝瓶,避免燙傷。

7

裝好立刻倒置存放,使罐頭產生高溫真空效果,待降至常溫後即可翻轉回來即可。室溫下可保存1年,若開罐食用,未吃完須放冰箱,建議1個月內食用完畢風味最佳。

變化口味再2招

香料葡萄果醬
 利用超市裡都買得到的印度香料(肉桂半根、丁香5粒、黑胡椒10粒、肉豆蔻1粒)加入葡萄醬裡一起熬煮,裝瓶前撈掉顆粒即可。香料會讓葡萄醬風味變得很特別,保有酸酸甜甜的味道,但夾雜了不辣不嗆微微散發的丁香和肉桂味。

蘋果葡萄果醬
 蘋果去皮、去籽後對切6片,再各切成約0.3公分的薄片,與葡萄一起熬煮,可以吃得到蘋果果肉的嚼感,原本單純的葡萄香中多了蘋果香,更加美味。

料理美味這樣做

葡萄醬優格
 原味優格放入玻璃杯鋪底,切幾片時令水果如蘋果丁、奇異果丁或柳橙丁,擺放於優格上,再淋上2湯匙葡萄果醬,優格和葡萄醬的酸甜很Match,是女生很喜愛的風味。

土司小點心
 利用餅乾模壓製出造型土司,抹上葡萄醬後將兩片土司上下合在一起,再插上彩色牙籤,就是可愛又好吃的一口小點心,小朋友幾乎都難擋它的魅力。

紫色夢幻汽水
 取透明高腳杯,先填上三分之一的葡萄醬,再將雪碧汽水靠在杯緣內,沿著杯緣慢慢倒入汽水,讓汽水浮在果醬上,形成漸層效果,好看又好喝。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

不怕膩!雞胸肉的101種吃法 森林奶油酪梨餐 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》