TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

烘焙程度不同的咖啡豆,沖泡溫度也不同?

2016/09/23
示範/阿辰

咖啡是許多人一天生活中不可或缺的一味,現在就學會用簡單用具泡出好喝咖啡的秘訣,在家也能做出不輸坊間COFFEE SHOP的美味。

基本工具 & 材料 MEMO

濾杯
選擇陶瓷的濾杯,保溫度較佳。

濾紙
選擇木質系或有品牌的咖啡濾紙,可降低添加螢光劑的可能。

咖啡粉
咖啡粉有粗細之分,以同一品牌的咖啡豆而言,粗咖啡粉(圖右)味道較淡,細咖啡粉(圖左)味道較濃。
喜歡喝較濃口味的人,可抓15克咖啡粉加150∼180c.c.水量的比例,想喝得淡一點,則可以15克咖啡粉加300c.c.的水。

熱水的溫度
煮咖啡過程使用的熱水,不適用剛煮沸的熱開水,太熱會讓咖啡變酸,一般以靜置3分鐘約攝氏90度的熱水即可,適用於目前市面上較常見的中、深焙咖啡豆。
若購入的咖啡豆為淺焙豆,則可多放置1分鐘,讓熱水降溫至攝氏80度較適合。

泡咖啡三種方式

用美式咖啡機沖泡

會用到這些:濾紙、咖啡匙、底壺、咖啡粉

放濾紙
取一張濾紙,將底部及側邊緣分別以一正一反摺,放入濾網中,以少許熱水淋上濾紙,讓濾紙與濾網服貼。

摺濾紙的做法,可讓濾紙在過濾時不會破、過濾效果較好。


加咖啡粉
以15克咖啡粉加300c.c.水量的比例,將咖啡粉倒入濾紙、濾網中。

加水
將底壺置於咖啡機接口下方,打開水箱倒入未煮過的冷水或冷礦泉水,再打開電源開關,數分鐘後,美式咖啡機即可自動濾滴出咖啡。
滴出咖啡的時間會依倒入的咖啡粉與水量而有所不同,機器會自動設定時間滴出咖啡。

用濾壓壺沖泡

會用到這些:濾杯、濾紙、底壺、咖啡粉

濾壓壺預熱
熱水倒入濾壓壺中約8分滿,讓玻璃瓶身預熱,約2分鐘後倒出熱水。

倒咖啡粉與熱水
在濾壓壺中倒入咖啡粉與熱水,將內濾網置於壺口,約2∼3分鐘後,內濾網再往下壓至杯底。

內濾網一開始不往下壓,目的是要先讓咖啡粉充分浸泡後,再進行過濾。


過濾
若喜歡較乾淨、順口的口感,可另取一底壺,放上濾杯與摺過的濾紙,再將濾壓壺中的咖啡倒入過濾。

手沖咖啡

會用到這些:濾杯、濾紙、底壺、咖啡粉

底壺預熱
取一底壺並放上濾杯,將少許熱水淋上濾杯,讓底壺預熱保溫,濾杯放上摺過的濾紙,再淋上少許熱水,讓濾紙與濾杯服貼後,再將熱水倒出。

濾紙有阻絕效果,讓濾杯無法受熱,因此,需在濾杯未放濾紙前及放上濾紙後分兩次淋熱水。


倒咖啡粉
在濾杯上倒入咖啡粉,以手輕拍濾杯數下,讓咖啡粉集中。

加熱水
倒入熱水,先在咖啡粉中心點倒入少許熱水,再由內至外以順時針方向順著咖啡粉倒入熱水,最後同樣以順時針方向由外往內倒入。

倒熱水時,建議使用細長壺嘴的熱水壺,水流量較細且一致,需注意過程不能中斷。


濾滴咖啡
當咖啡從濾杯上滴至底壺時,若底壺的刻度滴至所需的水量,即可將濾杯從底壺上取出。

方便沖泡再一招

現在也有很多人用可隨身攜帶的掛耳式濾泡咖啡包來泡咖啡,使用時先撕開咖啡包最上方的封口,將掛耳掛杯緣、注入熱水,建議使用有尖嘴的熱水杯,以細水流倒入,讓咖啡包浸泡1∼2分鐘後即可取出享用。

 

下一頁:除了黑咖啡,拿鐵、卡布其諾怎麼泡?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 咖啡學問 coffee
麵麵俱到 媽媽味懷舊滷肉 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》