TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新春台式羹

2015/11/05
示範/黃聰汶
新春台式羹
食材
排骨100g
芋頭30g
蒜頭10顆
筍絲100g
白菜100g
香菇10g
扁魚10g
瘦肉絲30g
香菜10g
太白粉20g
調味料
醬油10c.c.
米酒10c.c.
胡椒粉10g
烏醋30c.c.
鹽10g
1

將排骨洗淨後,以醬油、米酒、胡椒粉醃約10分鐘;白菜洗淨切絲、芋頭去皮切小塊、蒜頭去皮、香菇切絲、香菜洗淨。

2

起一熱油鍋,油溫約攝氏160度,將排骨、芋頭、蒜頭炸至表面呈金黃色後撈起放入碗中,再放入電鍋,外鍋約放半杯水,蒸約20分鐘備用。

3

另起一鍋約1,500c.c.熱水,加入白菜、筍絲、香菇、瘦肉絲、扁魚煮滾後,調和太白粉及水30g勾芡,拌勻約3分鐘後,加入烏醋、鹽巴調味。

此羹湯中的配料除了白菜必須留做羹湯的湯底,其他配料也可同步驟2的食材一起油炸、蒸熟,湯底會更清澈、配料的香氣更提升。

4

取一深盤,將步驟2蒸好的排骨等餡料倒扣入盤,外側淋上煮好的羹湯,撒上香菜即可。

年節拜拜必備的炸魚,可以運用火鍋料食材重新燴入配料成為新吃法,或是善用醬汁調味讓雞腿卷更有變化,就能使看起來略有難度的年節大菜也可以簡單上手!

※本期示範材料皆可從傳統市場、生鮮賣場及烘焙材料行購得,示範分量約3~5人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

不瞎不瞎蝦料理 清爽小黃瓜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》