TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

優質麻油怎麼挑?這 3 招輕鬆辨別好壞!

2018/03/26
記者/陳方如 攝影/記者李惠洲

麻油是以芝麻為原料壓榨而成的食用油,以黑芝麻製成的麻油最常見。台灣人稱麻油為「胡麻油」或「麻油」,台語「胡」和「黑」口音近似,因此也被稱為「黑麻油」,其實三者所指都是麻油。

以白芝麻製成的麻油通稱為「白麻油」,以白麻油再摻入沙拉油、白芝麻純度較低的,則大多稱做香油、小磨麻油及馨油。

麻油怎麼挑? 3 招辨別好壞

POINT 1 看外觀色澤

拿著麻油瓶子站在亮光處,透過光的映照,觀察麻油色澤,品質佳的麻油透光性較佳、清澈,在陽光下帶有透光感。

POINT 2 聞味道

開瓶試聞味道,純麻油會帶有自然的油脂香。滴一滴麻油在手背上,以另一隻手磨擦生熱,麻油遇熱會變香,好的麻油會散發自然清香,如果是花生香或是刺鼻的香氣,則代表這瓶麻油是添加了其他香料的劣質品。之後再以衛生紙擦掉手上的麻油,手不帶有油膩感,才是100%的純麻油。

POINT 3 試喝

倒一點點麻油試喝,好的麻油入喉清香且不帶有油膩感。

麻油的保存技巧

麻油遇熱及遇水都會變質,因此麻油的保存,不需冷藏需置於陰涼乾燥處,避免讓日光照射或是放置於瓦斯爐旁,也易遇熱,一旦麻油開封後,每次使用麻油,瓶口都要完整緊閉,避免讓麻油蘸到水

麻油根據做法的不同,保存的期間也有所差異,以傳統冷壓製法以及水洗製法的麻油保存期限較長,一般熱壓或溶劑萃取的保存期限較短,尤其是添加其他油品的不純麻油,回去保存僅能放3到4個月,之後便會產生油臭味。

純的黑麻油保存期間可長達10年,純的白麻油則可保存約2~3年,仍建議食用油及早食用完畢較佳。

 

下一頁:什麼人不能吃麻油?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
暖暖湯品 聚會必備下酒菜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》