TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

英式甜點 | 檸檬盤布丁

2018/08/01
示範/安田真理子 資料提供/台灣東販
英式甜點 | 檸檬盤布丁
工具
1.2ℓ的耐熱容器 1個
食材
無鹽奶油 50g
細砂糖 120g
蛋 3個
低筋麵粉 35g
檸檬皮末 1個份
檸檬汁 75ml
牛奶 285ml
~檸檬醬布丁~Self-saucing Lemon Pudding

就像英文名稱所說的,這種布丁本身就含有醬汁,布丁和醬汁放在同一個容器裡。乍看就像一個普通的布丁,但是湯匙挖下去那一刻,就會發現醬汁很神奇地從底部冒出來,好像很自然又讓人有點驚喜感,所以別名又叫「驚喜布丁」。

雖然有各式各樣形式,不過檸檬版本的作法是在水分含量高的麵糊中加入蛋白攪拌至發泡,利用材料本身的比重將其分成兩層,上層是舒芙蕾般輕盈的蛋糕,醬汁則是沉在底下。如果最後端出的是這種有趣的甜點的話,主菜稍微偷懶一點好像就可以被原諒了。

事前準備

將烤箱預熱至170℃。

1

將奶油放入盆中攪拌滑順,預留1/4份製作蛋白霜用的細砂糖,其餘全部加入奶油中,用打蛋器攪拌混合。接著將蛋白和蛋黃分開,將蛋黃一顆一顆分次加入盆中攪拌混合。

2

加入檸檬皮末和檸檬汁攪拌之後,再將低筋麵粉篩入盆中。攪拌至沒有粉粒的狀態後再加入牛奶。麵糊看起來有點分離也不用擔心。

3

將步驟1 預留的細砂糖分次慢慢加入蛋白中,一邊添加一邊用電動打蛋器將其攪拌至尖端可以呈現尖角的狀態。接著將1/3份蛋白霜加入步驟2 的盆中,用打蛋器攪拌均勻後再加入剩下的蛋白霜,最後用橡皮刮刀大略攪拌混合。

4

將麵糊倒入容器中,再將容器放入深調理盤中,加入容器高度一半的熱水,放入烤箱中,以170℃蒸烤大約45分鐘,烤到表面硬脆帶點焦色就完成了。

成品上層是輕盈的海綿蛋糕,下層則是酸甜的檸檬醬。一般都是在剛烤好的時候趁熱吃,但是夏天時也很推薦在冰箱中冰鎮過後再吃。

關於本書

提到英國,是不是就會忍不住想像空氣中飄來濃郁的紅茶香和精緻的下午茶點心呢?本次分享超越世代、備受喜愛的英式家庭甜點的作法與食譜,不需準備特殊器具,一個缽和木匙就可以輕鬆製作各種英式點心,享受道地的英國甜點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

暖胃好粥到 水果入菜好滋味! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》