TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

龍眼蜜、荔枝蜜、百花蜜,台灣 3 大蜂蜜差在哪?

2019/04/11

蜂蜜一直是深受喜愛的養生美容聖品,還能與各式料理搭配,讓風味得到多層次的昇華。依據蜜源的不同,蜂蜜也會帶有不同風味,最受台灣人歡迎的3大蜂蜜──龍眼蜜、荔枝蜜及百花蜜,各有不同的香氣與特性,該怎麼吃才對味呢?

不同種類的蜂蜜風味不同,該怎麼吃才對味?

認識台灣 3 大蜂蜜!

龍眼蜜

產蜜期:4~6月
特色:果糖含量較高,不易結晶,品質穩定,風味獨特,價格較高,是台灣排名第一的蜂蜜。
風味:帶有濃郁甜香,口感溫潤,顏色多半為淺琥珀色,入口底蘊綿長、層次豐富。
吃法:甜味豐厚飽滿,做成調飲或淋在鬆餅上都很適合,但由於龍眼蜜香氣獨特,不適合搭配酸味太強烈的食物,味道容易衝突。

推薦吃法:鍋煮龍眼蜜奶茶

擷圖自小器生活道具

  • 食材
  • 伯爵紅茶葉8~10g
    牛奶300g
    龍眼蜜1大匙
1

備一鍋滾水,紅茶葉快速沖過一次熱水後瀝乾。

2

放入鍋中,轉小火煨煮,出茶色後緩緩倒入牛奶,用小火煮至溫熱勿滾。

3

熄火稍稍降溫後,加入龍眼蜜拌勻,將茶葉濾出後即完成。

荔枝蜜

產蜜期:3~4月
特色:又稱為貴妃蜜,色澤淺而晶亮,帶有獨特的荔枝清香,比起濃郁的龍眼蜜,香氣相對雅致。
風味:甜味溫和,帶有微酸尾韻,吃起來有清爽的香甜。
吃法:帶有天然酸味,可解膩,和奶油、起司類味道濃厚的料理很搭,也可以搭配柑橘類點心或飲品。

推薦吃法:荔枝蜜柚香果醬

擷圖自SuzyeatonDesigns

  • 食材
  • 荔枝蜜150g、柚子1顆、
    檸檬汁適量(可省略)、糖適量、水適量
1

柚子洗淨剝皮,果肉切塊備用。

2

柚子皮削去白色內層後切絲,準備一鍋滾水,將柚子皮放入川燙1分鐘後撈起,換水再滾,重複三次,去除苦味後取出瀝乾切丁。

3

重新起一鍋滾水,將柚子果肉、柚子皮、糖加入熬煮至濃稠,起鍋前加入荔枝蜜攪拌均勻即完成。

百花蜜

產蜜期:6~11月
特色:蜜源來自各式花種,沒有固定花源的限制,產蜜期相對於其他蜜種更長,價格更低。蜜源主要來自大花咸豐草,但果糖含量偏低,在低溫環境容易結晶,且通常在果樹主流蜜期以外的時間收成,風味較淡。
風味:帶有些許酸味,但味道柔和不怕衝突,香氣富有變化性。
吃法:用途較廣,加入任何飲品都適合,也可以製成風味醬料,或者搭配點心、沙拉食用。

推薦吃法:百花蜂蜜芥末醬

  • 食材
  • 蒜末1小匙、法式第戎芥末醬2大匙、百花蜜2大匙、
    檸檬汁60ml、冷壓初榨橄欖油150ml
1

將芥末醬、檸檬汁、百花蜜均勻混合。

2

一邊攪拌、一邊緩緩加入橄欖油,和蒜末拌勻即完成。

小叮嚀:避免用滾燙開水沖泡或高溫烹煮蜂蜜

高溫會破壞蜂蜜的營養成分,並且讓其中的酵素變質,使香味揮發,產生酸澀味,建議使用60℃以下的溫開水沖泡,入菜也不宜高溫燒煮、煎炸,可在起鍋前加入,使食材均勻翻裹上蜂蜜或提香即可。

【下一頁】蜂蜜也分等級?挑選好品質要看「顏色深淺」?

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
✧異國傳統家鄉菜✧ 美味便當菜! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》