TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

筍塊滷肉

2018/12/08
示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房
筍塊滷肉
食材
五花肉700g
麻竹筍前段600g
青蔥1支
蒜頭數顆
米酒適量
糖適量
醬油適量
麻油適量
胡椒粉適量
鹽適量

冬筍盛產季將至,但冬筍數量少、價格高昂。若想吃家常筍類料理,不妨試試暖冬也有產的麻竹筍,香氣濃郁,價格也相對便宜,和肥嫩的五花肉滷成一鍋鹹香美味好下飯,全家都愛吃。

1

青蔥切段,蒜頭切末。筍子燙熟切塊。

2

五花肉切成長方形塊狀,將蒜末及所有調味料加入醃之。

3

取鍋放入筍塊、醃好的肉塊、蔥段,入電鍋蒸約1.5小時即完成。

筍子會出水,故內鍋不需加水。如果不用電鍋,也可上爐燒滷,但鍋內就需加水,成品湯汁會較濃稠;用電鍋蒸則吃起來較清爽,肉質也更軟嫩。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

關於達人
秋菊阿嬤 媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

料理123✧食譜影音 就愛這辣味 ♫ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》