TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

芋粿巧(影音)

2019/01/18
示範/張棋惠
芋粿巧(影音)
食材
芋頭250克
豬肉末200克
香菇(要泡水)6朵
紅蘿蔔(蒸熟切小丁)半根
蝦米適量
發泡筍乾適量
蔥(切末)2根
生抽少許
鹽巴少許
胡椒粉少許
木薯粉(或在來米粉)125克
粽葉5片
紫薯粉5克
醬料
蒜頭(切末)適量
香菜(切末)適量
醬油膏適量
糖少許

1

芋頭蒸熟,放電鍋裡備用。鍋內下油,加入香油,將豬肉末、蝦米、紅蘿蔔、蔥、筍乾、香菇炒熟,加入生抽、胡椒粉調味,炒到收乾後盛盤備用。

2

芋頭搗成泥,用少許鹽調味,加入木薯粉揉至均勻後,加入少許紫薯粉調色。

3

手沾一點木薯粉防沾黏,延著粉糰邊緣揉開,揉成外圍薄中央厚的粿皮。

4

包料,收口捏緊後將整體塑成圓形。

5

將粿放置在粽葉或烘培紙上,用水鍋隔水加熱,上蒸籠蒸20分鐘。

6

蒜頭切末、香菜切末,加入醬油膏、少許糖拌勻當做沾醬即完成。

芋粿巧是年節或中元時少不了的點心,依照自己的喜好包入餡料,吃起來外皮Q彈、內餡鹹香。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

聚會吃鍋最對味 C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》