TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

酸菜豬腸結湯 (影音)

2019/01/22
示範/番紅花

冷冷夜裡,來上一碗暖湯,好吃與否已不重要,喝在嘴裡、暖在心裡才是真理!
這次邀請到飲食作家──番紅花,放下筆桿、執起湯勺走入廚房,煮一鍋暖湯,說一段湯與家人的故事。

學著做一碗母親的湯,讓母親知道,孩子對她的付出感激在心頭

提起鹹菜與小腸同煮這回事,番紅花表示是非常傳統的台灣菜做法。鹹菜、胡蘿蔔、薑都是平時廚房就會準備的食材,偶然大人從市場買來一段豬腸子(或是豬瘦肉)就會熬上一鍋大骨湯,將豬腸與鹹菜下鍋,讓全家夥喝的暖呼呼。

番紅花說鹹菜與豬腸的油脂香氣絕配,是台灣老餐桌上才有的滋味。

鹹菜豬腸結湯的精華,除了動物油脂與鹹菜超搭的台灣味搭配之外,最趣味的就是將豬小腸、鹹菜、季節鮮筍、胡蘿蔔切成條狀,再用濕潤潤的葫蘆乾綑綁成束傳統的說法稱之為,即綑成束),各種帶有韌性與清脆口感的食材吃在嘴裡使勁咀嚼時,會讓豬腸的肥潤與鹹菜的鹹香在味蕾上狠狠放大;番紅花表示這一道台灣味,如果不自己做,就只能偶然間在傳統的「辦桌」席上會吃到了。

自己掌杓後,番紅花更能體會到母親那般為孩子做菜的用心良苦。

番紅花補充,因為母親是職業婦女,平時工作好忙,這樣費工夫的菜,可得週末假日才吃得到。小時候跟在母親身邊幫前幫後,所有兄弟姐妹都有綁過豬腸結的經驗;番紅花表示,成為媽媽後更能理解母親的辛勞,但台灣人比較害羞,不敢輕易說愛。

番紅花說,當自己向母親表示試圖重現好多年沒有在餐桌上出現過的鹹菜豬腸結湯時,母親非常欣喜,想不到孩子還記得從前做給孩子們喝的那碗暖湯,彷彿為子女們的付出,孩子都默默記在心中;詢問之下,才知道其實兄弟姊妹們都偷偷做過,小小一碗湯,串起一家子的心,喝的就是母親疼惜孩子的心意。

逢年過節,番紅花的母親都會製作應景的食物,隨著媽媽年紀日大,這樣的傳統也由番紅花慢慢接棒。

私房暖湯DIY!

  • 食材(2~3人份)
  • 豬小腸1段、鹹菜少許
    季節鮮筍約半個拳頭大、葫蘆乾1把
    胡蘿蔔半根、薑片適量、大骨湯約1公升
  • 調味料
  • 鹽適量
1

將豬小腸、鹹菜、季節鮮筍、胡蘿蔔切成約5~7公分長條狀;葫蘆乾切成約10公分。

2

以葫蘆乾將所有切條的食材捆成束狀。

3

將捆好的食材與薑片放入事先煮好的大骨湯,加熱至沸騰。

4

沸騰後煮上30分鐘,至小腸軟爛咬得動即可。

小腸的軟爛程度,端看家族成員的咀嚼能力而定,若是給長輩吃,就需要多煮一會兒。

關於她

番紅花,生長於內湖、也在內湖教育下一代的親子文學作家,認為飲食是家庭生活重要的一環,用味蕾回憶母親的古早好味道,再用暖暖筆觸記錄下一道道帶給孩子的飲食教育,著有《廚房小情歌》、《教室外的視野:小學六年的母親札記》等書。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

冬至元宵吃圓仔 C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》