TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

懶人料理 │ 三杯馬鈴薯

2019/02/09
示範/陳師蘭(蘭姆) 資料提供/柿子文化
懶人料理 │ 三杯馬鈴薯
食材
大顆馬鈴薯1顆
杏鮑菇1朵
老薑1小塊(約6片量)
辣椒片1根
羅勒1把
調味料
黑麻油1大匙
醬油1½大匙
米酒1大匙
糖1小匙
1

所有材料洗淨,馬鈴薯去皮切成拇指般大小的滾刀塊,杏鮑菇切滾刀塊,老薑和辣椒切片,羅勒瀝乾摘片備用。

2

鍋內入黑麻油,小火燒熱後放入薑片和辣椒片,煎至薑片皺縮並呈半透明狀,再下馬鈴薯塊和杏鮑菇塊翻炒均勻。

3

下醬油、米酒和糖拌炒後,加入½碗水燒至馬鈴薯熟軟入味,再下羅勒略拌炒即可起鍋享用。

想讓菜更入味的話,起鍋前可以蓋上鍋蓋再悶煮約20~30秒。

變化365

‧「三杯」原指麻油、醬油和酒各1杯(1碗),即三樣材料的比例分別是1:1:1,這裡醬油會多一些是因為馬鈴薯和杏鮑菇不像雞肉本身就有味道。不喝酒的人可以不加酒,也是一樣美味。

‧杏鮑菇也可以變換成小塊的油豆腐或豆乾,一樣美味又能增添蛋白質。

‧秋冬如果做這道菜,可以在起鍋前撒上一些枸杞,能讓身子更溫暖。

‧一般來說,蘭姆還會加些紅蘿蔔、玉米筍和青椒……可讓顏色更漂亮、營養更豐富。

※本文內容授權自《 低卡少油省荷包!懶人料理馬鈴薯365變:蒸、煮、炒、煎、烤和烘焙,馬鈴薯真的什麼都能做!》,未經授權不得轉載。

作者/陳師蘭(蘭姆) 
出版社/柿子文化
✔省錢料理必備、沒時間做菜的人必讀的馬鈴薯懶人料理
✔蒸煮烤滷煎炒燉涼拌…,馬鈴薯完整運用示範不浪費
✔50道馬鈴薯料理,365種變化,快速完成平價美味!
✔中、義、泰、美、韓、日、印、墨……美味料理無國界
✔主餐、小菜、鍋物、糕點、甜品…各種馬鈴薯菜式一次學會!
✔300張步驟圖解,簡單0%失敗,撇步不藏私,新手不NG!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

C2食光|節氣料理 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》