TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

一鍋到底 | 托斯卡尼豆子湯 (影音)

2019/09/28
示範/貓兒老師 資料提供/C2食光

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 秋分 | 托斯卡尼豆子湯|Ribollita

秋日到來,天氣漸涼,適合喝碗暖暖的熱湯滋養身心。

Ribollita在義大利文是「再煮沸」的意思,這是托斯卡尼的傳統家常菜,其實更接近一道菜尾湯,節儉的托斯卡尼媽媽會把吃剩的蔬菜下鍋煮滾,而每個家庭都有一套自己的家傳秘方,但食材通常一定會有白腰子豆(Cannellini)、羽衣甘藍(Kale)、番茄,故稱之為「豆子湯」,並佐以麵包與橄欖油。

推薦閱讀》鷹嘴豆、白腰豆、紅腎豆…超市常見的西洋豆罐頭怎麼料理?

  • 食材
  • 紅蘿蔔1/2條 
    義式香腸絞肉 200g(可購買現成的或自製)
    洋蔥1/2顆
    蒜頭2瓣
    迷迭香1支
    蕃茄罐頭1罐
    白腰豆罐頭1罐
    雞高湯1000c.c. 
    鹽適量
    綠花椰菜適量(燙過)
    帕米加諾起司適量
  • 【自製】絞肉
  • 絞肉200g、鹽2g、白酒1大匙、胡椒1/2小匙、蒜末1瓣(全部攪拌均勻,放置一夜)
1

取大鍋(一鍋到底,需有足夠深度),下適量橄欖油,炒香洋蔥和蒜末,接著放入紅蘿蔔炒至微微變色。

2

下義式香腸絞肉,炒至上色後,加入切丁蕃茄罐頭、迷迭香,繼續拌炒,使材料融合,再下白腰豆、雞高湯,煮至沸騰,轉小火續煮約15分鐘,用適量鹽調味。

義大利香腸的絞肉可以依照食譜自製,或購買現成的。也可以直接買做好的義大利香腸去除腸衣,拍碎成絞肉。

3

盛盤,加入燙過的綠花椰,灑上帕米加諾起司,即可搭配麵包享用。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

Party Time 小當家特級炒飯 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》