電鍋料理 | 元氣韓式鮑魚飯 (影音)

示範/孫榮 2020/05/15 12:00
電鍋料理 | 元氣韓式鮑魚飯 (影音)

食材
鮑魚 2-3隻
糯米 (泡水1小時) 200g
水 200g
洋菇 50g
栗子 5-6個
南瓜 100g
昆布 5g
薑 50g
蔥 50g
調味料
醬油 10g
香油 5g
味醂 15g
紅辣椒 1個
海鮮綜合粉 20g
鹽巴 5g
香油 10g

天氣熱的時候常常沒胃口,覺得整個人懨懨的沒力氣,也吃不下飯.....這種時候可以來試試韓國美食「韓式鮑魚飯」,當地夏天時都會吃這碗來補充元氣,滿滿的海鮮味與蔬菜清甜,大口吃下去好滿足!

傳統的鮑魚飯會將鮑魚的內臟切碎,與米飯一起煮,讓米粒充分吸收色澤、香氣、鮮味;不過鮑魚價貴,為了方便性改用鮑魚罐頭,如果覺得鮮味不足,可以補加海鮮調味粉,整體吃起來一樣美味喔!

將糯米、水(比例為1:1)倒入內鍋,加入少許的海鮮粉、昆布、栗子、南瓜、洋菇,再加入醬油、鹽巴、味醂、薑絲、香油,放入少許鮑魚罐頭(先放一點點煮出鮮味,因為罐頭已經熟了,剩下的最後放就好)進電鍋蒸熟15分鐘。

蔬菜的部分可以改放任何喜歡的食材,不過要蒸煮所以不會先放綠色蔬菜。

蒸熟後,昆布先取出,將鮑魚飯拌勻,再加入剩下的鮑魚、蔥、少許辣椒、香油,放回電鍋續蒸3~5分鐘,即可完成。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※